наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 октября, 20:46 / Вести-Хабаровск

Бригада слабослышащих на Комсомольском авиационном заводе

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Это агрегатно-сборочный цех. Процесс клёпки фюзеляжей здесь идет непрерывно. Стоит постоянный шум. Для того, чтобы не повредить органы слуха, все работники должны носить такие вот наушники. Но есть бригада, на которую это правило распространяется исключительно формально: шум не мешает им ни работать, ни общаться!

Александр на заводе с начала восьмидесятых. Освоил почти всю линейку современных военных самолетов Сухого: Су-24М, Су-27, Су-30, 35 и, наконец, перспективный авиационный комплекс Т-50.

Он ветеран завода, каких много. Разница лишь в том, что Александр не слышит окружающего мира.

Александр Сотин, сборщик-клепальщик

 - Все равно есть какая-то вибрация. Всё, что по технике безопасности положено – перчатки, наушники – соблюдает, как и все, как положено.

Руки мастера не устают объяснять, как сделать лучше, быстрее, надёжнее: сразу после школы, сюда пришел работать его сын – тоже не слышит с рождения. Рядом, в том же цехе, - зять. Всего на заводе – около полусотни специалистов с нарушениями по слуху.

 - Как давно вы на заводе?

 - 33 года на заводе он работает.

В жестовом словаре Ирины – и техническая, и медицинская лексика. Она – штатный сурдопереводчик. Своих подопечных сопровождает на производстве и в заводской поликлинике.

Ирина Калугина, инструктор-переводчик глухих

 - Даже наставник может быть не глухой, но если человек понимает – хорошо. Если возникают проблемы у ученика, ему дают глухого наставника. То есть, проблем нету!

Создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья крупным предприятиям в Хабаровском крае велит закон. В Комсомольске-на-Амуре – промышленном центре Дальнего Востока – инвалиды заняты почти во всех сферах экономики: в авиа- и судостроении, в нефтепереработке и производстве молочной продукции.

Мария Штребель, начальник отдела ЦЗН по работе со слабозащищенной категорией граждан

 - Предприятия, списочная численность работников которых составляет более ста человек, подлежат квотированию рабочих мест для инвалидов. Такие предприятия обязывают выделять 3% от численности работников для трудоустройства граждан именно с инвалидностью.

На сегодняшний день на таких квотируемых местах в Комсомольске-на-Амуре работает порядка 600 людей, имеющих инвалидность. При этом даже остаются вакансии. На градообразующих предприятиях оборудованных, но пока еще свободных рабочих мест, сейчас около двухсот.

 

Людмила Смирнова