наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 15:36 / Вести-Хабаровск

Сбор французской тыквы

 

 

 - Такие, вот, тыквочки! Мякоть у них оранжевая, очень вкусная.

Константин Скорик собирает с поля последние ... французские сливки. Столовый сорт тыквы "Rouge Vif d'Etampes", которому не изменяют европейские аграрии вот уже 2 столетия, в село Восточное перекочевал год назад. Выбор агронома пал на него из-за вкусовых качеств и безупречного, сказочного, внешнего вида.

Константин Скорик, агроном

 - Мы в сказках видим, вот, это как раз тыква оттуда. И про Золушку, которая в карете из тыквы ездила, это все тыквы из Этампа.

А ведь засадил 30 соток, некогда пристанище кормовых "Стофунтовой" и "Витаминной", эксперимента ради. Но неприхотливый "Rouge Vif d'Etampes" жадный до органических удобрений даже в зоне рискованного земледелия оказался щедрым на урожай. За сезон с небольшого участка фермер собрал 40 тонн витаминной бомбы. Потому решил не изменять французскому бренду и в следующем году.

Константин Скорик, агроном

 - А мы будем покупать "Мускатную из Этампа" и "Мускатную из Прованса". Это тыквы классом выше: они очень сладкие.

Соотечественникам "Rouge Vif d'Etampes" разве что уступает по сладости. Зато в самый раз подходит для производства детского питания. Реализовать эту идею аграрий уже предложил местным производителям. А пока приглашает на дегустацию всех желающих.

 - На вкус напоминает мармеладку!

Уродилась в этом году и азиатская лечебная тыква. Хоть мала, зато в Китае ценится, как жемчуг, - кладезь каротина и магния.

Дарья Васина, корреспондент

 - Еще одна гастрономическая новинка - тыква в виде какао-бобов. На дальневосточную землю она переехала из Поднебесной. Китайские агрономы ценят ее не только за нестандартную форму, но и за мускатный вкус.

По ту сторону Амура за пять семян двойника какао-бобов азиатские селекционеры просят до трехсот рублей. Такая десертная тыква конкурирует по сладости с фруктами, признается агроном. Пока на хабаровских прилавках она такая же редкость, как "Rouge Vif d'Etampes".

 

Дарья Васина