наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 15:17 / Вести-Хабаровск

Заселились от безысходности

 

 

Хабаровский район

 - С сегодняшнего утра вот уже, ну т.е. литра два здесь уже есть воды. Это вот мы сегодня включали его.

Осушитель воздуха. Елизавета Судакова раньше даже не подозревала о существовании такого прибора. Но в этой квартире без него жить нельзя. Вентиляция в новостройке не работает, поэтому если ничего не делать, влажность поднимается стопроцентная. Недавно за одну ночь по всему потолку пошла плесень.

Елизавета Судакова, жительница ЖК "Твердохлебово"

 - У меня были все шкафы, коридор, обувь была, т.е. я заметила сначала на обуви, что у меня какая-то плесень была, ну не поняла сначала, тут, раз и все пошло.

За жизнь в экстремальных условиях они каждый месяц платят больше двадцати тысяч рублей ипотеки. На съемную квартиру нет средств. Глава семьи работает один. В 2015-ом, когда вышли все сроки сдачи дома, принял решение переехать в недостроенное жилье.

Иван Судаков, житель ЖК "Твердохлебово"

 - Почему мы заехали? Было тепло, батареи горячие, был свет, была вода, т.е. все есть, поставили дверь, заехали. Сейчас, когда выявились долги у застройщика, начались перебои.

В таком же положении еще пять семей. Все приезжие. Судаковы из Комсомольска-на-Амуре, соседи сверху из Южно-Сахалинска, когда покупали жилье, не знали про ряд уголовных дел и скандалов связанных с "Твердохлебово". Комплекс строится по госконтракту, большинство квартир для сирот. За превышение должностных полномочий, хищение бюджетных средств под следствие попали чиновники разных уровней власти. Сейчас все стараются ничего не нарушать.

Олег Басов, заместитель главы администрации Хабаровского района

 - Я не могу без проверки готовности, без ввода в эксплуатацию дать команду на запуск отопления, потому, что это может быть чревато несчастными случаями. На сегодняшний день есть оперативная информация о том, что работы незакончены, в том числе и по внутридомовой системе отопления.

Чтобы сдать дом в эксплуатацию нужны пара месяцев и деньги, которые есть в крае. Но на счета застройщика они пока не попадут. Компания в долгах, как сообщили в региональном Минстрое. Бюджетные средства не должны пойти на погашение ее финансовых обязательств. Ищут пути решения. А дольщики ждут. Переживают - зима уже близко.

Министр строительства края Константин Пепеляев рассказал о возможности привлечения субподрядчика, который будет заканчивать возведение домов в жилкомплексе "Твердохлебово". Две пятиэтажки намерены достроить в 2017-ом, а ту, где сейчас живут люди, планируют сдать в ближайшее время.

Константин Пепеляев, министр строительства Хабаровского края

 - Сегодня мы находимся в активной фазе согласовательных процедур с субподрядной организацией, которая выходит на завершение работ. По нашей оценке в течение полутора месяцев работы будут завершены, и в ноябре текущего года застройщик получит заключение о соответствии и введении объекта в эксплуатацию.

 

Татьяна Баснина