наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября 2016, 14:50 / Вести-Хабаровск

Проблемы с получением "дальневосточного гектара"

 

 

село Тополево, Хабаровский район

Первые проблемы с получением "дальневосточного гектара" звучат сразу в коридорах специализированного центра помощи. Наталья Карпова вчера здесь просидела пять часов в попытке получить землю, сегодня вернулась снова.

 - Программа не оформляет, я сижу, всячески пытаюсь сделать, чтобы она оформила, уже ночь прошла, кто-то, заработала программа, этот участок уже оформил.

У Натальи Карповой - благотворительный проект. Она с напарницей хочет взять два гектара и создать на них дачу, на которой смогут отдыхать семьи с детьми-инвалидами. Один участок женщина смогла оформить накануне, на этапе второго, который должен быть смежным, программа зависла.

Наталья Карпова, жительница г. Хабаровска

 - То, что мы хотели оформить, оформить не смогли, потому что постоянно в программе что-то происходит, какие-то сбои. И так, чтобы прийти, оформить то, что хочешь, это не факт, что получится.

Многие, надеясь только на себя, пытаются оформить гектар на сайте надальнийвосток.рф.

Комсомольск-на-Амуре

 - Я запрашиваю информацию проверить, непонятно, куда нужно идти и что нужно сделать, чтобы застолбить участок.

Разобравшись с этой проблемой, комсомольчанка Александра Дранишникова столкнулась с другой - форматом и качеством онлайн-карты.

Александра Дранишникова, жительница г. Комсомольск-на-Амуре

 - Придётся, наверное, тщательно изучить местность, потому что опять же в характеристиках не совсем полная информация, не всё указано. Высота, какие-то климатические условия. Там есть параметры, они не заполнены, там написано "нет данных", "нет данных".

поселок Ванино

А Дмитрий Друзь из Ванино не смог победить систему еще на этапе входа. Чтобы приступить к выбору участка, необходима регистрация на портале госуслуг, но там нужно подтвердить личность.

Дмитрий Друзь, житель пос. Ванино

 - Личный визит, электронная подпись или заказное письмо, это две недели.

Хабаровский район

География проблем - весь Дальний Восток.

Янина Богданова, корреспондент

 - Трудности доставляют владельцы участков, которые давно работают на своей земле, но не подтвердили право собственности в поселковой или районной администрациях. Желающим получить дальневосточный гектар эти квадратные метры показываются как свободные. Проблема и с министерством обороны. Только в Хабаровском районе подтверждены 16 заявок на Анастасьевском полигоне.

Впрочем, Минобороны прислало подтверждение, что все документы предоставило, но Росреестр учел лишь территории с оформленными в соответствии с действующим законодательством границами. Так что претендентам на огороды связанные танковой биссектриссой, в ближайшее время опять придётся прийти в центр и выбрать новые площади. И, как показывает практика, это занимает куда больше заявленных в рекламе 15-ти минут.

Эдуард Кононов, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского района

 - Когда человек и зарегистрирован, и он уже нашел свой участок, и он уже знаком с местностью, тогда процесса сроки явно сокращаются. А когда человек ищет, смотрит предполагаемые места, размышляет, очень долго этот процесс идёт.

А потому из пришедших в центр помощи ста пятидесяти девяти человек заявки пока оформили только 17, еще 18 - через портал надальнийвосток.рф. Подобные учреждения откроются в каждом районе края, где в общей сложности вакантны 33 миллиона гектаров.

 

Янина Богданова