наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 19:24 / Вести-Хабаровск

Асфальтобетонный завод в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Оператор Дмитрий Климкин внимательно следит за всем, что происходит на конвейере. Процесс автоматизирован, но строгий контроль необходим на всех этапах.

Дмитрий Климкин, оператор асфальто-смесительной установки

 - Из этого бункера поступает песок, где в дальнейшем он перемешивается со щебенкой. По конвейеру поступает наверх, в сушильный барабан. С сушильного барабана уже идет в смеситель, где в СКИП высыпается уже, перемешиваясь с битумом, в СКИП поступает уже готовая смесь асфальта.

Муниципальный асфальтобетонный завод закрыли еще в 2013-м. В течение трех лет он стоял на консервации. Чтобы ввести его в строй, потребовалось порядка 1,5 миллионов рублей. И эти вложения могут оправдать себя уже в этом году: спрос на асфальт сейчас – небывалый. На ремонт дорог городу выделено порядка 150 миллионов рублей. До середины октября строители должны восстановить 130 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Алексей Серых, директор МУП "Спецавтохозяйство"

 - Запуск асфальтобетонного завода – это очень актуальный вопрос для нашего города. Мы запустили его под конец сезона, несмотря на это мы планируем достаточно серьезный объем – порядка 6 тысяч тонн выпустить.

Мощность этих установок - порядка 55 тонн асфальта в час. От мелко- до крупнозернистого, - тип "дорожной одежды" подбирают, как ткани в ателье. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме.

Валерий Че, начальник асфальтобетонного завода

 - Были произведены пуско-наладочные работы по газовому, котельному и технологическому оборудованию асфальтобетонного завода. Подготовлены инертные материалы – щебень, песок, минеральный порошок и нефтебитум.

Сейчас асфальт с этого завода укладывают на Комсомольском шоссе – главной дороге, соединяющей городские округа. Материала рабочим хватит с лихвой. А уже в следующем году объемы планируют увеличить, а заодно - наладить производство бордюрного камня. Тогда у коммерческого предприятия появится серьезный муниципальный конкурент.

 

Людмила Смирнова