наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября 2016, 16:02 / Вести-Хабаровск

Оленеводство в Тугуро-Чумиканском районе на грани вымирания

 

 

Тугуро-Чумиканский район

Под перезвон колокольчиков пастухи готовят стадо к ночному выпасу. На таежные пастбища 46 уникальных тугурских – одних из самых крупных в России оленей – в холке до 120 сантиметров - отправляют скрепя сердце. Как уже не раз бывало, вернуться в стан могут не все рогатые. Задирают волки. Один "корабль тундры" до сих пор прихрамывает после нападения стаи.

Виктория Ончукова, член общины коренных малочисленных народов севера "Нёут"

 - В первую очередь гибнут самки и оленята. Малыши не могут отбиться от хищников, тех же волков. Если, например, самцы крупные, самки мельче, легче. Не такие сильные.

январь, 2016 г.

За зиму от волчьих клыков погибли 12 мохоедов. Притом, что десяток оставшихся маток весной родили всего 10 оленят. А потому единственное на весь район поголовье, разведенное еще в дореволюционный период, - то, что еще пару лет назад насчитывало 200 рогатых, - на грани вымирания. Община думает, как побороть хищников, а, значит, прокормить себя.

Екатерина Шмонина, председатель общины коренных малочисленных народов севера "Нёут"

 - Информация прошла, что можно будет купить эту отраву. Хочу приобрести – будем около стоянок делать приманки и тем самым оберегать поголовье оленей от волков. Не могу сказать, насколько действенная отрава. Попробуем применим её.

Расставлять западню придется всего одной эвенкийской семье – Соловьёвых-Стручковых. 78-летний старец - и два двоюродных брата – вот и все оленеводы некогда "края кораблей тундры". Члены официально оформленной общины хоть и помогают троице продуктами и в обустройстве быта, но сами доить маток и пасти рогатых не спешат – стало невыгодно.

Виктор Алеветдинов, член общины коренных малочисленных народов севера "Нёут"

 - Когда возможно было делать забой оленей, то есть зарабатывать на чем-то, а сейчас оленей мало – их надо восстановить, поэтому мало, кто идет туда.

 - В оленеводы?

 - Да. И всё. Круговорот.

Надежды общины "Нёут" – на региональный закон о поддержке домашнего оленеводства – пока не сбываются. Субсидии, например, на отстрел хищников им выделить готовы – но, как говорят оленеводы, бумажный вопрос долгий, а волки его не ждут. А потому эвенки обращаются к жителям края с просьбой перечислить средства на уничтожение зубастой стаи.

 

Кирилл Рогачёв