наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября 2016, 15:46 / Вести-Хабаровск

Ржавая горячая вода

 

 

Хозяйка квартиры приглашает к себе помыться всех коммунальщиков, которые ответственны за горячую воду. Если кожу не жалко. Маслянистую жижу после долгого отключения начали подавать три дня назад. Но за это время ни свой темно-коричневый цвет, ни гнилостный запах, она не поменяла.

Ирина Севастьянова, жительница дома № 6а по ул. Барабинская

 - У нас с горячей водой вот каждый год такая проблема, как начинают включать отопление, горячую воду, у нас постоянно вот такая грязная вода бежит, невозможно помыться в этой воде.

А жильцы дома по улице Локомотивной все же решились. Вода здесь намного светлее и была надежда, что грязевая ванна вреда не принесет. В итоге сыпь по всему телу, поход к дерматологу и ранее незнакомый диагноз - контактный дерматит.

Елена Рудь, жительница дома № 15 по ул. Локомотивная

 - Все лицо, все руки, все тело, все чесалось, вот проходила лечение, вот до сих пор у меня мазюки лежат, вот так у нас водичка, а сейчас у меня у ребенка тоже на лице высыпания, на спине высыпания.

От ТЭЦ до квартиры. За то, какого качества горячая вода попадет к потребителю, отвечают четыре коммунальных ведомства. Ресурсоснабжающая организация - за очистку воды, Хабаровские тепловые сети и МУП "Тепловые сети" - за очистку магистральных и внутриквартальных труб, Управляющие компании - за внутридомовое хозяйство - стояки и батареи.

Денис Козуб, главный инженер структурного подразделения "Хабаровские тепловые сети"

 - Она всегда уходит с ТЭЦ чистой, подготовленной, качественной, химбиоочищенная питьевая вода. Почему она доходит грязной до потребителя? Она в системах потребления, которые запускаются, она становится грязной.

Кто не моет свои трубы? На этот вопрос потребитель вряд ли сможет найти ответ самостоятельно. После запуска системы отопления ГОСТом допускается помутнение горячей воды, но не дольше, чем на одну неделю. Если ржавая течет и спустя семь дней можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, где есть отдел коммунальной гигиены.

 

Татьяна Баснина