наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 15:36 / Вести-Хабаровск

Чрезвычайная ситуация на полях Хабаровского края

 

 

Бикинский район

Помимо ворон бессменно сопровождающих уборочную кампанию, в этом году на полях "Лермонтовского" есть и другие наблюдатели. Трактор К-700, так называемый "Кировец", механизатор Константин Черезов в его кабине, внимательно следит за каждым движением коллег. Как только те, начинают вязнуть, вступает в работу.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Поля здесь пестрят такими неубранными островками. На земле осталось более 30% урожая. Аграрии хоть и надеются вернуться в эти непроходимые места позже, когда они подсохнут. Но уже понимают. Все убрать так и не удастся. Ущерб подсчитан, более 10 млн. рублей.

Могло быть хуже, говорят здесь. Ведь эти поля, впору называть экспериментальными. Посеяли нетипичные для Дальнего Востока культуры. Суданская трава, подсолнечник и любимец европейских растениеводов - гибрид ржи и пшеницы - тритикали - смогли выжить и показали хорошую урожайность.

Дмитрий Лебедев, заместитель генерального директора по растениеводству АО "Лермонтовское"

 - Как производственник, как агроном. Я хочу получить урожай больше. И этим только я заинтересован. Я сею тот сорт, который мне дает больше чистого здорового продукта.

Такие посевы не страхуют. Они не входят в список районированных. То есть тех, которые были испытаны в этих местах. Но риски оправданы. Ведь, казалось бы, проверенные временем - кукуруза и овес, в этом году погибли. Поэтому между страховой компенсацией и реальным урожаем, аграрии выбирают последнее.

Михаил Веренич, генеральный директор АО "Лермонтовское"

 - В кормушку коровам мы деньги не положим, все равно тогда придется покупать корма. Ну, на Алтае или еще где-то. При нынешнем железнодорожном тарифе. Это будут золотые корма, лучше иметь свои.

И все же в краевом Минсельхозе работают над тем, чтобы большее число производителей пришли к страховщикам. Не исключено в ближайшее время субсидирование будет зависеть именно от этого показателя. Но при нынешнем режиме ЧС чиновники помощь обещают всем.

Александр Никуленко, начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Обращение Полпреду с просьбой об оказании поддержки и еще просим о введении нулевого тарифа на железнодорожные перевозки.

Закупать и доставлять корма придется из центральных регионов страны. В крае потеряно более 4-х тысяч гектаров урожая. Зима окажется сложной для хозяйств и вероятно голодной для поголовья.

 

Анна Кальчук