наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября, 20:25 / Вести-Хабаровск

Объезд комитета Совета Федерации по Хабаровску

 

 

В этом корпусе перинатального центра еще в октябре прошлого года должен был раздаться первый детский плач. А в коридорах по-прежнему - звенящая тишина и строительный инвентарь. Отделение рассчитано на самых сложных матерей, тех, кто болеет или уже перенес инфекцию. Реконструкция здесь началась еще в 2014 году. Чтобы её закончить необходимы ещё 286 миллионов, обещанных федеральным центром изначально, но так и не переведенных.

Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

 - Для того, чтобы такие моменты выявить, мы сегодня здесь. Я хочу сказать, что уже здесь, в Хабаровске, стало известно, что всё-таки включили эти средства в лист ожидания, и очень рассчитываем, что они в 2017 год попадут.

Проблемы обнажаются прямо во время объезда делегации сенаторов из Совета Федерации. Критике подвергся проект яхт-клуба.

 - Здесь стоянка машин, но мы хотим сделать пляжную зону.

Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

 - Когда приезжают в яхт-клуб люди, то приезжают обычно на машинах. Может, всё-таки не горячиться, сделать инфраструктуру, в первую очередь, для яхт?

Дмитрию Азарову - председателю комитета по региональной политике и делам севера показывают и реконструкцию парка на стадионе Ленина. От речного фонтана здесь отказались, заменив его в проекте на пешеходный. Удивляет и функциональная начинка самой набережной - проект быстровозводимого градозащитного щита.

Аркадий Мкртычев, первый заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края

 - Как только угроза наводнения, мы привозим сюда, ставим заграждение, и всё, это будет работать и приведёт к тому, что больше не зальёт эту территорию.

На набережной не успевают освоить уже выделенные 24 миллиона рублей. Строителям необходимо спуститься ниже, но мешает вода. Река доставляет неудобства и самому большому градозащитному сооружению Хабаровска.

Янина Богданова, корреспондент

 - Уровень Амура у Хабаровска сейчас 232 сантиметра. Конечно, по сравнению с показателем, на который рассчитан весь массив дамбы, это совсем немного. Но для того, чтобы начать перенос водозабора, строителям нужно на полметра меньше. Река не должна подниматься выше 170 сантиметров.

Но работы здесь не остановились, технику передислоцировали на другой фронт.

Алексей Ивашков, заместитель директора компании - генерального подрядчика

 - Уже выполнено 90 процентов отсыпки песчаной дамбы и около 60 процентов устройства сборных и монолитных плит. В настоящее время ведутся работы на 2-ом участке строительства по устройству сборных плит.

Самые сложные работы предстоят подрядчику в 2018 году, когда настанет пора монтировать заградительное сооружение в районе Затона.

 

Янина Богданова