наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября 2016, 20:18 / Вести-Хабаровск

Замерзающие на остановках

 

 

Приходится ждать минут по 20, холодно очень стоять! А зимой как будем ездить?

Кутаясь в шарфы и пританцовывая от холода, десятки потенциальных пассажиров занимают участки остановки, где предположительно откроются двери подходящих автобусов. В процессе вспоминают идею, проверенную советскими очередями - рассчитаться по порядку.

Кристина, студентка ДВГУПС

 - Даже очередь на автобус появилась. Я, допустим, седьмая сегодня.

 - Подолгу ждете?

 - Прилично!

 - Изначально по порядку, а потом кто как залезет.

Едва подходит нужный автобус, расчет – как это работает на западе страны – проверки часом пик не выдерживает. Толкаясь и теснясь, хабаровчане набиваются в салон.

 - Переполненные, особенно, я вам говорю, 47-й и 35-й + 17-42 человек вышел в 7 часов, к примеру, а не может дождаться. Нет первых автобусов.

И в путь плечом к плечу. Салон "корейца" набит под завязку. На остановках выходят не только те, кому ехать дальше – чтобы выпустить соседей, - но и кондуктор! Хозяин салона задерживает каждого выходящего.

 - При выходе билетики показываем.

Многие не решаются влезать в переполненный салон и добираются перекладными.

Елена Малицкая, жительница г. Хабаровска

 - С 21-го пересаживаться – потому что 47-й не могу дождаться, пересаживаться на Сбербанке, ждать 35-й там. Или 60-й. Потом ехать? Аж на трёх перекладных, большие затраты.

Этот – дефицитный – 21-й маршрут, 35-й и некоторые другие стали ходить реже после скандального конкурса перевозчиков – по 5 автобусов снято с линии в результате проверки ГИБДД. Этим крайне обеспокоены в городском управлении транспорта, но осенние очереди на остановках и езду на перекладных считают нормой.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Общественный транспорт – это не такси, когда вышел из подъезда, рукой махнул и поехал туда, куда хочу и сидя, и с комфортом. Автобусы, если БС-106 "корейцы" вместимостью 96 человек, там 15 человек ездить не должно.

То есть корректировать график работы 502 коммерческих и 124 муниципальных машин пока не планируется

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Поскольку 80 процентов автобусного парка города за коммерсантами, работающих в условиях свободного тарифа, если автобусы будут не такие полные, как сейчас, – подчеркнули в управлении транспорта, - то в ближайшее время подорожает проезд.

 

Кирилл Рогачёв