наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября 2016, 20:05 / Вести-Хабаровск

Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Тема урока – "Горилла". Но не африканская, а та, что с датчиком движения. О таких животных третьеклассница Арина Пономарева знает побольше учителя биологии.

Арина Пономарева

 - Мы использовали ось, использовали кулачковый механизм, и есть зубчатая шестеренка. И оси помогают ей ходить.

Петр Черёмухин – фанат своего дела. Заниматься успевает и со школьниками, и с детсадовцами, и всё – в тесном сотрудничестве с ВУЗом. Учитель разработал авторскую программу преподавания робототехники малышам.

Пётр Черёмухин, заместитель директора школы № 14 г. Комсомольска-на-Амуре

 - Началось это два года назад с гостевания. Дети приходили из детского сада в гости в школу. И после эти занятия переросли в системную работу.

Старания вознаградились грантом Минобрнауки, средства которого планируют направить на покупку новых, уже беспроводных робоконструкторов.

Объединить усилия инициативных педагогов рассчитывают в детском технопарке. Его создадут на базе двух центров допобразования. Здесь откроют такие направления, как робототехника, нано-, аэро- и космотехнологии. Миллионы рублей на покупку оборудования уже поступили из федерального центра, а преподавательскому составу вновь пришлось сесть за парты.

Валерия Офицерова, главный специалист управления образования администрации Комсомольска-на-Амуре

 - И мы уже сейчас ведем работу по привлечению совместителей с высших учебных заведений по направлениям работы "Кванториума", и с предприятий, организаций – сетевых партнеров.

Перспективы такого обучения детей понятны: в этом году в техническом ВУЗе впервые провели набор по направлению "Мехатроника", на смежных специальностях сегодня обучается около 200 студентов. И на производстве их уже ждут.

Это авиационный завод имени Гагарина. Здесь, на участке автоматической клепки фюзеляжей для самолетов Сухой Суперджет 100, исполинский робот, управляемый всего одним человеком, даст фору целой бригаде рабочих.

 

Людмила Смирнова