наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября, 19:07 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Тигровый дом

 

 

С момента появления скал Мэка на дневной поверхности прошло много веков, но всесокрушающая рука времени не коснулась их. Они и доныне стоят незыблемо, как бы выполняя какую-то странную миссию, неведомую простым смертным.

Укутанные дымкой, скалы возвышаются над западным склоном Сихотэ-Алиня. Эти высокие громадины столетиями вселяли страх в местное население. Нанайцы обходили стороной урочище и называли Амба чжугдыни - чертово жилище или Какзаму чжугдыни - жилище горного духа. В лунные ночи они уверяли, что видели здесь дьявольские тени, слышали стенания, хохот и вой. Говорили, в этих местах пропадают люди. А еще живут тигры. Где бы эти страшные звери не ходили, они всегда возвращаются к скалам.

 - Там вот сверху как будто голова и вот на шее будем там сидеть.

Таинственное место притягивает сегодня сотни туристов. Путь в урочище лежит через лес. Тигровый дом расположился в сердце тайги больше чем в двухстах километрах от Хабаровска. Реликтовые растения и деревья, редкие ягоды и грибы - декорации на пути к главной цели.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Попасть в тигриный дом не так-то просто. Приходится пробираться сквозь такие заросли. Тропинка нелегкая, но все преодолевают этот путь.

Останцы разбросаны на площади больше двух тысяч гектаров. Природа сложила из камня различные образы - гигантской жабы, ножа, воткнутого черенком в землю, старухи, одетой в длинную мантию... на что только хватит воображения. К скалам ведет лишь узкая тропинка. Попасть сюда можно только пешком. Но покорить гигантских исполинов еще сложнее.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Вот здесь уже небольшой ажиотаж. Все спешат попасть в так называемый кинозал. Это первая площадка, до которой мы дошли. Ну а почему кинозал, количество мест тут ограничено, площадка очень узкая. Зато панорамы открываются великолепные.

Гибкая линия очертаний сопок подобна морским волнам. Такое впечатление, будто ты паришь над тайгой. Просторы бескрайние! Эти зарисовки влюбили в себя сотни туристов. Некоторые возвращаются к этим панорамам вновь и вновь.

Аркадий Замарев, турист

 - Я уже тут третий раз. И третий раз меня тянет сюда. Многие так и зависали тут - садились и растворялись. Притягательное место очень.

И это только начало. Высота тигриных скал от 35 метров - это больше девятиэтажного дома - до 58-ми. чтобы попасть на самые высокие точки, приходится карабкаться на животе.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Мне даже думать страшно, какая тут высота, но чтобы попасть еще выше и увидеть красивые панорамы, нужно пролазить сквозь такие вот узкие расщелины.

Впрочем, есть и те, кто с высотой на ты. Екатерина - походница опытная. И на скалах тигрового дома не впервые.

Екатерина Рябова, турист

 - Главное быть уверенной, что у тебя сильные руки и ноги и у тебя есть точка опоры. Высота такая здесь сложно балансировать. Сколько метров - десятки или сотни. Там красиво. Даже падать красиво.

Кстати у туристов, которые приходят в эти края, есть поверье - не произносить вслух названия диких животных... отзовутся и придут. Поэтому тигров в нашей группе за глаза решили называть полосатики, а медведей - пушистики. На такой высоте не страшно осмотреться вокруг, а вдруг в кустах промелькнет полосатая шкура.

Елена Сенотрусова, заместитель руководителя клуба активного отдыха "Ветер перемен"

 - А зверей видели здесь?

 - К счастью, нет. Видели помет тигра, а последние годы нет. Видимо распугали всех. Охотников много и мы ходим, они наши следы чувствуют и стараются отходить в сторону.

При этом ученые, как и прежде, сходятся во мнении, что в этих местах обитает 7-10 полосатых хищников.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Тигриным домом эти скалы названы еще и потому, что с таких небольших пещерах тигры выводят потомство. Здесь полосатые хищники могут спрятать своих малышей от других диких зверей и от непогоды.

Тигриный дом манит путешественников из разных уголков страны и мира. Здесь уже бывали иностранцы. А Роман приехал с Камчатки посмотреть на владения амурского хищника.

Роман Корнилаев, турист

 - Из леса торчат эти скалы как пальцы.

 - А в легенды веришь?

 - Нет.

 - Даже если потемнеет и будем слышать шорох?

 - Может быть, это и правда тигр Амба ходит проверять, кто пришел в его дом.

А некоторые спешат выплеснуть эмоции на бумагу. У подножия скал расположились художники. Как опытные, так и любители.

Людмила Барсукова, турист

 - Рисую, потому что порыв души, хочется нарисовать. Я положу его в папочку, а лет через 15 его вытащу.

Эти скалы хоть и известны уже сотни лет, туристы продолжают их открывать. К примеру, вершина урочища - так называемая голова - из-за сложности подъема покорилась совсем недавно. Этой весной смогли забраться сюда первые туристы.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Мы приближаемся к вершине тигрового дома. Она называется 555. На самом пике высота 555 метров над уровнем моря. Это непросто сделать. Приходится даже осваивать скалолазание невольно, конечно. С этой стороны последний камень. Потом как по винту залезаем, будет видно первый. Это самое панорамное место.

Сквозь тайгу так же когда-то пробирался Арсеньев. Его впечатления легли в основу путевых заметок, которые сегодня перечитывают вновь и вновь. Здесь, на вершине, после проделанного пути строки и образы как будто оживают.

Сергей Сенотрусов, руководитель клуба активного отдыха "Ветер перемен"

 - Какое-то особое напряжение чувствовалось в этих камнях, принявших столь странные очертания. Такое впечатления сложилось у Арсеньева, и мы тоже сюда ходим, едем далеко, чтобы получить эти впечатления. Разве не стоит ради этого проделать такой тяжелый путь.

 

Нина Ефимова