наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября 2016, 16:20 / Вести-Хабаровск

Реконструкция Спасо-Преображенского храма

 

 

Роман Юнкус берет очередную высоту. Сегодня восстанавливает фасад главного купола Спасо-Преображенского собора в 70-ти метрах от земли. Промышленному альпинизму посвятил четыре года жизни: покорил не один архитектурный гигант Хабаровска. Но эту реконструкцию, уверен, запомнит надолго.

Роман Юнкус, промышленный альпинист

 - Я сам даже не знаю с чем ее сравнить. Примерно, где-то день работы - это как кросс в снаряжении пробежать километров 20-30!

А работать приходится в мягко говоря непростых условиях. Чтобы придать третьему по высоте храму России первозданную красоту пришлось заказывать малогабаритные строительные леса, а порой и трудиться в безопорном пространстве. Все бы ничего, если бы не площадь ремонта, 750 квадратных метров, и капризы дальневосточного климата.

Александр Яшпаев, промышленный альпинист

 - Это просто нереально! Иногда ветер настолько сильный, что просто штукатурный раствор или герметик просто сдувает со шпателя.

Изнутри купол тоже нуждается в скорой косметической помощи: то и дело осыпается покрасочный слой. Для прихожан опасности не представляет, а вот служителям храма доставляет неудобства.

Владимир Масленый, служитель храма

 - Влажность очень большая. Мы тут осушители ставим, постоянно. Для влагоудаления, здесь ставим в верхнем храме и в нижнем, чтобы не портились иконы!

На земле стройка практически отгремела: осталось привести в порядок вход в собор. На очереди - утеплитель и новые гранитные плиты, большую часть которых завезли из Поднебесной. Закончить реконструкцию планируют до наступления холодов.

Сергей Савин, прораб

 - Большая часть, вот, мы сейчас видим, крёстного хода уже сделана гидроизоляция, то есть снималось старое покрытие: гранит, стяжка. Полностью, заново, все делалось, делалась гидроизоляция.

Сумма, уже затраченная на восстановление Спасо-Преображенского собора, - 15 миллионов рублей. На всю реконструкцию необходимо сорок миллионов.

 

Дарья Васина