наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября, 15:18 / Вести-Хабаровск

Выездное заседание Совета Федерации в Хабаровске

 

 

На развитие Дальнего Востока и Забайкалья в 2015 году потратили 45 миллиардов рублей, хотя было запланировано на 20 миллиардов больше. Основной акцент в программе, утвержденной в 2014 и измененной в августе нынешнего года, сейчас сделан на поддержку инвестпроектов, где на 1 рубль из федеральной казны приходится 12 рублей частных инвестиций.

Артур Ниязметов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока

 - У нас есть пункт, в котором есть прямое поручение по приоритезации финансирования в рамках ФАИПа на мероприятия комплексного плана. Хотелось бы в этой части конкретного результата. Т.е. 25 ФАИП еще будет формироваться, в декабре месяце утверждаться, хотелось бы, чтобы в федеральной адресной инвестиционной программе, которая выйдет, чтобы там были объекты Комсомольска-на-Амуре.

Но даже если эти деньги заложат в бюджет, придётся потрудиться над их освоением. В частности это касается дорожной отрасли. На выездном заседании комитета по региональной политике Совета Федерации Вячеслав Шпорт озвучивает наболевшую проблему: средства поступают не в начале года, а летом, иногда даже в октябре, и зачастую их приходится возвращать в казну страны.

Сергей Завьялов, начальник отдела резервных фондов Департамента Министерства финансов РФ

 - Если это новые объекты - естественно, это связано с проведением торгов. Торги вы проводите, и заканчиваются они процедурно где-то конец апреля, начало мая.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Нет-нет, вы меня не услышали. Мы получаем возможность торги объявить только в июле. Понимаете? И потом начинаем торги проводить. Вы нам доведите эти лимиты в январе, и тогда уже, пусть торги плохие, но мы их с января хоть проведем до лета, и летом начнем работу.

Работа гарантированно начнется над объектами, которые были запланированы на следующий год.

Какие дотации из федерального бюджета ждут Хабаровский край в следующем бюджетном периоде - в 2018 и 2019 годы, пока неясно.

Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

 - Бюджетные показатели на 2018-19 годы не дают возможности регионам развиваться. Мы слышали этот вопрос вчера по министерству образования, по-моему, которое не начало финансировать объект не имея подтверждения лимитов на последующие годы. Да понятно, это разумный в принципе подход. Потому что сейчас вложатся деньги, завтра нужно будет консервировать объект.

А потому совфед по приезду в Москву начнёт работу над рассмотрением долгосрочного плана финансирования сразу на три года вперед.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Работа здесь комитета Совета Федерации по региональной политике уже даёт свои плоды, потому что буквально вчера-сегодня мы уже видим звонки, что по некоторым вопросам, которые тормозились, они двинулись, и даже здесь докладывают нам, что Вячеслав Иванович, процесс пошел, мы вас включили.

Так, накануне губернатору края пришла телефонограмма о пересмотре загрузки Хабаровского судостроительного завода. Напомним, в прошлом году с его стапелей сошел теплоход "70 лет Победы".

 

Янина Богданова