наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября, 19:38 / Вести-Хабаровск

Энтомологи из Финляндии

 

 

Хабаровский район

Они нашли то, что искали. Две черных точки на стебле растения вызывают полный восторг. Следы зубцов гусеницы редкой и малоизученной бабочки. Которая, как только что стало известно, обитает не только в окрестностях Хельсинки, Таллина, но и близ села Бычиха. Ради этого открытия исследователи проехали тысячи километров.

Ристо Хавэринен, член общества лепидоптерологов Финляндии

 - Приехали только для того, чтобы найти, во-первых, кормовое растение, хвощ зимующий и поискать гусеницу рода Кселомоя, конкретно группы Стрикс, для того, чтобы найти восточный край её ареала.

Ристо Хавэринен из Финляндии и Александр Потоцкий из Эстонии не ученые. Члены общества лепидоптерологов, любителей, которые изучают бабочек этих двух стран. У обоих на родине достаточно крупный бизнес, который позволяет не жалеть денег на хобби. В командировку в Хабаровск они отправились за свой счет.

Александр Потоцкий, председатель общества лепидоптерологов Эстонии

 - С детства, т.е. бабочки это у нас с детства, я например с пятого класса занимаюсь бабочками, он по моему тоже с такого же возраста. Очень много мы ездили в среднюю Азию, а сейчас переключились на Дальний Восток, в течение 2-х лет это уже наша 4 поездка сюда.

Все ради ксиломои, которую даже красавицей не назовешь. Но очень редкая. В европе охраняются места ее обитания. Найдены единичные экземпляры в России. Исследователей уникального насекомого сопровождает энтомолог из Новосибирска. Который сам уже двенадцать лет подряд приезжает в эти места изучать бабочек Приамурья. Уверен, находка украсит коллекцию Большехехцирского заповедника.

Владимир Дубатолов, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск

 - Очень много людей ездит по миру, наблюдая за птицами, я думаю, что рано или поздно туризм по наблюдению за насекомыми он все равно возникнет.

Всего три дня на обследование зарослей зимующего хвоща под Хабаровском. На следующий год исследователи собираются вернуться, чтобы понаблюдать за бабочками в теплое время года.

 

Татьяна Баснина