наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября 2016, 19:25 / Вести-Хабаровск

Медведицу поймали в селе Казакевичево

 

 

Хабаровский район

Точно в медвежье плечо! Получив дозу нейролаксанта, самка гималайца, попавшаяся в ловушку охотоведов, готовится отойти ко сну. Буквально в пятидесяти метрах от детского сада и школы села Казакевичево. Второклассники на перемене с опаской, но подбегают на своеобразную экскурсию.

Анастасия, ученица МБОУ СОШ с. Казакевичево

 - Мне, наоборот, страшно. Мне уже мама показывала, как медведь – даже минуты не проходит – просто разрывает человека.

Татьяна Тимошенко, помощник воспитателя МАДОУ с. Казакевичево

 - За вот этим забором метров 50 находился медведь. Издавал рычащие звуки. Детей просто в группу заводим, да и всё.

Коллективная жалоба - под которой подписалось более трехсот местных жителей – вынудила охотоведов расставить накануне западню с ароматной приманкой – попкорном. Догрызая шприц, гималаец проявляет звериную агрессию, - показывая, почему решение поймать его верное!

Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края

 - Убить несложно, но всё-таки населенный пункт – есть опасность где-то какой-то недочёт – ранение медведя может обернуться трагедией.

Уснувшего полуторагодовалого члены комиссии по конфликтным животным переносят в транспортировочную клетку – чтобы выпустить в тайгу подальше от людей. Но окруженным Большехехцирским заповедником жителям Казакевичево спокойнее не стало - косолапые с июля терроризируют село.

сентябрь, 2016 г.

Буквально полмесяца назад из сарая частного подворья специалисты вытащили взрослую медведицу, захмелевшую от забродивших груш. И также увезли подальше в лес.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Жители села Казакевичево и соседней Бычихи остаются в состоянии повышенной тревожности – ведь брат пойманного гималайца ускользнул через пограничную систему, о чем поступил звуковой сигнал на заставу. Охотоведы уверены, что косолапый вернется обратно к людям.

А потому охотоведы разбирают два ранее установленных возле жилых домов электропериметра - чтобы переставить их в места предполагаемого появления медведей. И ради косолапого визита снова жарят попкорн - ароматную ловушку - ноу-хау зарядят на ночь.

 

Кирилл Рогачёв