наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября 2016, 15:31 / Вести-Хабаровск

Будет ли снег

 

 

Еврейская автономная область

Сложно, скользко и снежно - именно так описывают очевидцы участок трассы Облучье - Биробиджан.

Видеоролики и фотографии непогоды, не типичной для начала октября сейчас особенно популярны среди дальневосточников.

 - Самая настоящая аномалия - идет снег. Есть и снег и лужи.

Уже со дня на день такая картина ожидает и Хабаровский край, включая его столицу. Причем подобные, преждевременные капризы природа показывает периодически.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного гидрометеоцентра

 - По началу октября очень похож 2014 год. Также был холод до 15 числа. Со среднесуточными температурами на 3-4 градуса ниже нормы. Так как и ожидаем мы сейчас.

Арктическая холодная зона, в которой пребывал регион, практически все лето может отступить лишь в начале ноября. Когда уже будут лежать сугробы, не исключено временное потепление. А пока в прогнозе - дождь и мокрый снег. И они, вероятно, скорректируют планы многих.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Осадки и минусовые температуры ночью, которые в ближайшее время прогнозируют синоптики, превратят подобные подъемы в настоящее испытание для автолюбителей. По традиции, тормозить движение будут те, кто сейчас не торопится в автосервисы.

Шиномонтаж - место, где за вестями о погоде следят особенно тщательно. Очереди здесь обычно растут с каждым миллиметром наледи на дорогах - 150 переобутых машин в день не предел. Пока же, работа размеренная.

Алексей Мелихов, предприниматель

 - Люди никуда не спешат, все ждут, ждут снега. В этот год даже люди менее активны, чем в прошлом. Может быть экономическая ситуация.

И все же, потратиться на шиномонтаж придется в ближайшее время. Ведь как показывает практика прошлых лет, есть вероятность прибыть в автосервис уже не на своем ходу, запомнив первый снег надолго.

 

Анна Кальчук