наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября, 15:17 / Вести-Хабаровск

Травма в детском саду

 

 

Комсомольск-на-Амуре

В детский сад съемочную группу пускают беспрепятственно. Вот именно здесь малыш получил травму.

 - Все произошло возле вот этого буфетного шкафа…

Как объясняет заведующая, ЧП случилось в разгар дня, на глазах у воспитателей. Вот он – злополучный шуруп, который в тот день раскрутился. Отошла дверная планка, об нее-то ребенок и поранил палец.

Галина Миронова, заведующая детским садом

 - Была вызвана скорая помощь, были вызваны родители. И сотрудники СП сказали, что персонал сделал все правильно.

Врачи диагностировали открытый перелом. Малыш, которому не было и двух лет, угодил в больницу, а персонал детсада – в суд, в качестве ответчика.

Елена Каунова, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

 - К дисциплинарной ответственности была привлечена и.о. заведующего административно-хозяйственной частью. Одновременно по факту получения травмы проводилась проверка органами внутренних дел. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Выплатить придется компенсацию морального вреда - 130 тысяч рублей. И это притом, что суд удовлетворил требования семьи лишь частично. Первоначальная исковая сумма была намного больше. Родители пострадавшего ребенка общаться с журналистами не пожелали. После выписки малыша из больницы они сменили детский сад.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - В социальных сетях история вызвала резонанс. Дошкольному образованию Комсомольска-на-Амуре в одночасье припомнили все промахи: и как в одном из детских садов пятилетний ребенок самостоятельно покинул территорию незамеченным. И как родители отсудили крупную сумму после того как малыш получил тяжелые ожоги. И как недавно под суд отправили воспитательницу, которая систематически издевалась над детьми.

Но все эти происшествия – уверены родители – с ситуацией в их детском саду ставить в один ряд нельзя. Нареканий к педагогам здесь не было никогда, произошедшее они считают случайностью.

 - Дети они такие непредсказуемые. Шел-шел – упал на ровном месте.

 - И дома они так же могут получить травму, поэтому воспитателю, наверно, не всегда возможно уследить за двадцатью пятью детьми.

В детском саду прошла череда проверок. Полностью восстановить детский пальчик врачам так и не удалось. Сейчас у сторон есть время, чтобы обжаловать решение суда.

 

Людмила Смирнова