наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 октября, 20:15 / Вести-Хабаровск

Возвращение спасателей из Приморья

 

 

В ворота центра МЧС, в селе Анастасьевка, одна за другой заходит спецмашины, всего 31 единица техники и 120 уставших спасателей. Об увиденном и пережитом много не говорят.

 - Ничего нового мы не увидели, 2013 год мы еще помним.

Для жителей и гостей Приморья, которое в разгар тайфуна, буквально кишело туристами, удар стихии был неожиданным. Часть населённых пунктов отрезало от цивилизации, 2 500 домов и больше 500 придомовых территорий оказались затопленными. Вода разрушила дороги и девять мостов. Стихия застала людей врасплох, они просто не успевали покидать жилье.

Дмитрий Афанасьев, сотрудник Амурского спасательного центра МЧС России

 - Мы эвакуировали дома, когда вода второй раз пришла, начала размывать и близко подошла к домам. 16:45-52 Тяжело видеть, когда люди теряют, минимум огород, максимум жилье.

На спасательные работы в Приморье из села Анастасьевка выехал практически весь личный состав Амурского отряда. На посту остались жены. Признаются, пришлось тяжело, но к таким испытаниям уже привыкли.

Анастасия Шишина, супруга сотрудника ДВРЦ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Уехал практически весь личный состав, все, можно сказать, мужчины, и женщины друг другу помогали. Те, у кого детишки постарше, помогали тем, у кого помладше. Мы находимся в отдаленности от города и конечно съездить за продуктами в город, женщины так же ездили в город и продукты закупали и одежду. Подвиг делают не только наши мужчины, но и женщины.

Опыт работы в условиях паводковой обстановки у спасателей большой. На их счету ликвидация последствий ЧС не только на родной земле в 2013 году, когда борьба со стихией шла на территории Хабаровского края и Амурской области.

Анатолий Латышев, зам. начальника управления пожарно-спасательных сил ДВРЦ МЧС России по Хабаровскому краю

 - В 2014-ом ликвидация наводнения в Сибирском округе, в прошлом году, так же в полном составе аэромобильная группа принимала участие в ликвидации наводнения.

Сейчас у спасателей, вернувшихся из Приморья - короткий отпуск необходимый, чтобы восстановить силы.

 

Эльвира Хандошко