наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 октября 2016, 16:09 / Вести-Хабаровск

Выпуск медвежат в тайгу

 

 

село Кутузовка, район имени Лазо

Разлука по-медвежьи! Юные гималайцы из-за решетки наблюдают, как полуторагодовалого сородича относят в клетку для дальнейшего выпуска в дикую природу. Доза снотворного от ветеринара "Утёса", чтобы косолапый не слишком переживал по пути в лес.

Транспортировочный загон подвозят к ЗиЛу, а в соседней клетке уже прописан бурый Платон, задиравший белогрудок в вольере. Теперь же протеже французской актрисы - а хулигана под опеку взял фонд Бриджит Бардо - заводит рулады на дальнюю дорожку.

 - Они уже просыпаются. Всё хорошо.

апрель, 2016 г.

Путешествовать транспортом Платон начал еще полгода назад, когда подкидыша сначала поездом из Благовещенска доставили в Хабаровск, а оттуда машиной в "Утёс". И вот уже новый - маршрут свободы!

район имени Лазо

Два с половиной часа по непроходимой таежной трассе. Пару косолапых отвозят как можно дальше в лес от людей. И несмотря на то, что скоро пора в спячку - для нагулявших жир на европейскую валюту - это подходящее время для медвежьего выпускного.

Эдуард Круглов, директор Центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Орех маньчжурский, где-то желуди немножко. Ягоды очень много. Они переворачивают все валежины - то есть им пищи достаточно.

И вот она воля! Сначала шибер открывается перед шустрым гималайцем, который сразу осознает, теперь этот лес - его дом навсегда. И скрывается в зарослях! Затем настает черед бурого! Оба вида - замечает зоозащитник - несмотря на новую волну пересудов - нуждаются не в Красной книге, а в человеческом отношении.

Эдуард Круглов, директор Центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Представьте, взять город Хабаровск и объявить наших жителей в Красную книгу, но забрать жильё и пищу. Представляете, сколько будет беженцев? В принципе то же самое идёт в природе.

А Платон, оправдывая имя древнегреческого философа, никуда не спешит. Подумав у кедра, спокойно уходит глубже в тайгу.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Действие нейролаксанта на организм бурого задиры и его соседа-гималайца уже практически сошло на нет, но полная адаптация косолапых в тайге займет еще около недели.

 

Кирилл Рогачёв