наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 октября, 16:29 / Вести-Хабаровск

Учёт изюбря

 

 

Большехехцирский заповедник

 - С нами GPS-навигатор и чтобы когда изюбри молчат, чтоб спровоцировать его отвечать берем с собой трубу.

Самодельный музыкальный инструмент из березовой коры в ходу у всех охотников. Даже хищники знают - изюбря можно заманить в ловушку голосом его сородичей. В заповеднике слышали как тигрица Трехпалая, которая долго обитала в этих местах, выводила рулады похожие на рев оленя.

 - Когда тишина, оно эхом раскатывается, раскатывается и он лучше слышит, ну и его лучше слышно. А сейчас ветер, слышимость плохая, может не откликнуться.

Ждать пока стихнет ветер, а затем снова часами ходить по тайге. Для Юрия Кя это повседневная работа, каждую осень ведет учет изюбря по реву. У зверя сезон свадеб. Женихи кричат, призывая невест и отпугивая конкурентов.

 - Басовитые и с хрипотцой такой, угрожающей рычат, просто рычат.

 - И самка уже выбирает, да?

 - Да, это я думаю самые красивые звуки в природе - рев оленя.

Лесной джаз. Чтобы повторить брачную песню изюбря, нужно обладать музыкальным слухом и немалой отвагой. Самец, если уже притабунился, т.е. обзавелся гаремом, может пойти на конфликт.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Изюбри, они как люди, каждый со своим характером, пока два агрессивных и сильных быка будут драться за право владения табуном, хитрый тихоня осторожно подкрадется и может увести сразу двух самок.

Изюбрь подал голос лишь затемно. В учетной карточке инспектор фиксирует примерное место расположения ревуна, температуру воздуха и направление ветра.

 - Вот, вот слышите, слышите? Вот опять оттуда вот кричит, сейчас оттуда вот опять кричит.

И так до самого утра слушать басы и проверять фотоловушки. Все данные попадут к научным сотрудникам заповедника для анализа. Как правило, на территории Большехехцирского ревут тридцать самцов, а значит с ними рядом - находятся семьдесят самок.

 

Татьяна Баснина