наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 октября 2016, 16:01 / Вести-Хабаровск

Новые правила сдачи водительских экзаменов

 

 

Чтобы теперь увидеть желанную надпись на мониторе ГИБДД, приходится потрудиться. За каждую ошибку в наказание - пять дополнительных вопросов на ту же тему, до 1-го сентября позволялось дважды "промахнуться" с правильным ответом.

Анастасия Краева, курсант автошколы

 - При мне у нас 40 процентов учеников не сдало правила. Это кошмарный процент на самом деле. И с этим автодромом... Сначала у нас было 3 упражнения, которые надо сдавать, а сейчас у нас их пять.

Ученики автошкол, поступившие в них летом, попали в экзаменационное межсезонье. Готовиться к экзаменам пришлось дважды. Автодром тут поменялся полностью - из-за переоборудования даже существовавшие раньше фигуры перенесли.

 - Гараж заузили, появилось новое упражнение - разворот на 90 градусов.

За временем прохождения испытания инспектор сейчас следит с секундомером.

Янина Богданова, корреспондент

 - Изменились и правила экзамена на вождение в городе. Так теперь за рулем ученик проводит час, а не 20 минут, как это было раньше. При этом, по городу он должен двигаться с максимально допустимой скоростью. Помимо этого, игнорировать команды инспектора больше нельзя. За это автоматически грозит 5 баллов, что значит не сдачу экзамена.

В среднем каждый курсант с первого сентября стал занимать в два раза больше времени инспектора. В старейшей в городе автошколе очередь на тестирование уже перевалила за 150 человек.

Игорь Кухта, заведующий учебно-методической частью Хабаровского ЦППК Федерального дорожного агентства (Росавтодор)

 - В связи с тем, что наш экзаменационный отдел городского ГИБДД штатную численность свою не увеличил, инспекторов нам выделяют для приемки экзаменов столько же, естественно, очередь растет как снежный ком.

В городском ГИБДД объясняют - штатное расписание утверждается в Москве, а потому новых инспекторов автошколам ждать не стоит.

Игорь Михайловский, начальник ОГИБДД России по г. Хабаровску

 - Проблема действительно в автошколах. Если, допустим, человек не сдал, с первого раза практический этап - первый или второй, то, соответственно, он записывается на следующий раз, и как снежный ком идёт накопление. Тут надо действительно работать с автошколами, и самим автошколам соизмеримо набирать количество учащихся.

В любом случае, ужесточение регламента экзамена должно привести к главному - снижению аварийности на дорогах.

ГИБДД предупреждает о еще одном нововведении: чтобы получить водительское удостоверение, теперь необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг.

 

Янина Богданова