наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 октября, 15:28 / Вести-Хабаровск

Гектар в любом месте

 

 

Хабаровский район

В таких полевых пейзажах Татьяна Сысоева в последний месяц ежедневно. Выбрать свой гектар - непросто. Земля нужна под растениеводство. Для кроличьей фермы - собственная кормовая база - залог процветания и конечно сокращения расходов.

Татьяна Сысоева, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Гектар, который дается государством - альтернатива приобрести землю, не вкладывая средств не повышая себестоимость мяса.

Хабаровский район - ближайший к краевой столице - земля здесь самая дорогая и самая желанная. Потому в администрации сейчас горячая пора - десятки звонков с вопросами. Главные - какой кусок самый лакомый, а в какую сторону лучше даже и не смотреть.

Эдуард Кононов, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района

 - Они так и называются. Территории "Нельзя". К ним относятся заповедники, парки, территории общего пользования, водоохранные зоны.

Под раздачу, также не попадут земли в радиусе 20 километров от крупных городов, таких как Владивосток и Хабаровск, и 10 - от населенных пунктов численностью более 50 тысяч человек. Заявку, как и на первом этапе, можно будет подать через портал НАДАЛЬНИЙВОСТОК.РФ или в специальных центрах. Например, в Хабаровском районе, такой 3 октября откроется в селе Тополево.

Алена Туева, начальник отдела администрации Хабаровского муниципального района

 - Это дальневосточный специализированный центр по предоставлению одного гектара. Эта комната предназначена для ожидания. Дальше комната, где 3 специалиста.

Именно в эти компьютеры с гербом Хабаровского края уже в ближайшее время занесут данные о желающих зайти на дальневосточные гектары. Но пока специалисты не берутся даже предполагать - оправдаются ли ожидания людей.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Гарантии того, что начать осваивать землю сразу после оформления документов, нет. На пути могут встать дачники, которые трудятся на своих участках без оформления права собственности. А значит человек, с договором аренды на руках вместо заветного гектара может наткнуться на чужой урожай.

Чтобы не обнаружить "кота в мешке", землю лучше увидеть воочию еще до подачи заявки. Но даже если неприятный сюрприз произойдет, без законного гектара никто не останется.

 

Анна Кальчук