наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября, 20:07 / Вести-Хабаровск

Новоселье в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Еще недавно этот микрорайон в самом центре Комсомольска-на-Амуре называли "аулом": здесь стояли деревянные бараки 30-40-х годов постройки. Сегодня вместо грунтовых проездов – асфальт и брусчатка. Здесь вырос целый квартал новых домов. За пять лет программы переселения из аварийного жилья в благоустроенные квартиры переехали более 450 семей.

Светлана впервые открывает эту дверь собственным ключом.

 - Заходите, посмотрите. Это что-то!

Просторная квартира – три комнаты, балкон. Места хватит для всех детей - а их трое. О холоде, сырости и бытовых неудобствах прежнего дома, что разваливался на глазах, теперь можно забыть.

Светлана Качура, жительница нового дома по ул. Пионерской

 - Я прожила там 19 лет, мой муж – 43 года в "деревяшке", он там вырос. У нас нету ни воды – ни холодной, ни горячей, все это возим. Все удобства – на улице. Поэтому для нас это просто сейчас рай. Дети как будут мои счастливы!

Во все квартиры уже подведен газ, есть приборы учета с автоматической передачей данных. Жильцы смогут сами контролировать расходы.

Валентин Омельченко, заместитель главы Комсомольска-на-Амуре

 - Все последние дома проектируются на условиях энергосбережения. Здесь индивидуальные приборы учета для каждой квартиры по теплу, индивидуальные водонагреватели, - т.е. это более продвинутые дома, которые позволяют жителям из семейного бюджета экономить каждую копеечку!

Исторический центр города преображается. Строительство финансируется из трёх источников: краевого и муниципального бюджетов, а также Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Ежегодно в Комсомольске-на-Амуре сдают до 5 новых домов. В очереди на расселение – еще 70 единиц аварийного жилья, поэтому в муниципалитете рассчитывают на продление программы. По плану, она должна завершиться в этом году.

Татьяна Гуртовая, заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Если на федеральном уровне будет организована программа, то, соответственно, муниципалитет примет самое активное участие в реализации этой программы – переселения из ветхого и аварийного жилого фонда.

Новый дом в Комсомольске-на-Амуре по счету стал девятнадцатым. Еще два планируют сдать до конца года.

 

Людмила Смирнова