наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября, 15:27 / Вести-Хабаровск

Медведи держат в страхе жителей отдаленных поселков

 

 

поселок Лазарев

 - Я вышла из детского сада и увидела, что там, где забор, медведь.

Нежданная встреча случилась ранним утром. В детском саду как раз собирались малыши. Медведь прошел на хоздвор. Там дикого зверя спугнул звук хлопнувшей входной двери. Маша лишь мельком увидела хищный профиль. После незваный гость удалился по улицам поселка.

Мария Горбунова, сотрудник детского сада пос. Лазарев

 - Когда он это перелазил, он это сломал. Здоровый такой и туда.

Косолапые захаживают в Лазарев регулярно. И не отличаются хорошими манерами. Еще один хищник испортил местным жителям пикник. Эти кадры снимали люди, которых медведь загнал в воду, пока доедал угощения с чужого стола.

Любовь Кизилова, жительница пос. Лазарев

 - Шашлыки поел, повалялся. Люди с море ушли купаться. От него спрятались. Страшно было. Кто-то пришел, попугал с ружья, но он не ушел, пока все шашлыки не съел.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Поселок Лазарев расположился на одноименном мысе. Со всех сторон омывается водами Татарского пролива. Казалось бы - что делать на этом небольшом островке цивилизации таежным обитателям. Местные жители считают, что в поселок их манит запах, который разносится от рыболовецких предприятий.

с. Иннокентьевка

Обоняние у медведей идеальное. Запах рыбы притягивает зверей и в Иннокентьевку. Здесь на огороды местные жители давно перестали ходить пешком и по одному.

Зинаида Кан, жительница с. Иннокентьевка

 - Уже какой год здесь медведь лютует. Ходит медведица с двумя медвежатами. Медвежата уже подросли. Страшно ходить.

На такое поведение косолапых повлияли охранные меры, уверяют специалисты. Популяция растет. Всем нужна пища и свободная территория.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Число конфликтных ситуаций будет меняться в сторону увеличения. Когда охраняешь, он привыкает. Человек уходит от него, человек не стреляет, он начинает наглеть.

Николаевский район

В зоне повышенной опасности сейчас те, кто кормится дарами леса - грибники и собиратели ягод. Правда те, кто вырос в тайге, уверены - и с медведями можно жить дружно.

Климентий Тюгун, сборщик дикоросов

 - Не нападет никогда. Если он не обижен людьми. Раненый, рану всю жизнь носит, улучив момент, может и напасть.

 

Нина Ефимова