наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября, 15:16 / Вести-Хабаровск

Обманутая старушка

 

 

 - Она сказала, ты будешь там, где твой сын! И я подписала эту доверенность.

Где сын, младший, не известно. Новостей от него нет уже несколько лет. Старший погиб четыре года назад, муж еще раньше. Ухаживали за бабушкой добрые люди. Они же со временем забрали у пожилой женщины все документы и потребовали доверенность на получение пенсии. С тех пор она с трехразового питания перешла на одноразовое – раз в неделю. С голоду умереть не дали соседи. Подкармливали через окно.

 - У меня книг много, я мальчишкам книгу хорошую дам, а они мне воды принесут.

12 тысяч в месяц - размер пенсии, этих денег Валентина Николаевна не видела уже больше года. Сейчас жить стало полегче, к ней подселили мужчину, он снимает комнату за 6 тысяч рублей, деньги платит все тем же добрым людям. На оставшиеся, говорит, питается и соседку подкармливает, но видимо не слишком балует.

 - Здесь же ничего нет, чем она питается?

По телефону соцработник сразу выходит на "добродетельницу". Оказывается, с Валентиной Николаевной некая Оксана знакома давно – подруга невестки. Согласилась на следующий день прийти на встречу в министерство соцзащиты. От вопросов прессы не уходит, бежит!

 - Нет, нет, девушка, нет!

И только за дверью, без камеры признается, все правда, вот только деньги забирала не себе, отправляла подруге в Анапу, той самой невестке Валентины Николаевны.

В кабинете социальной службы женщина добровольно отдала документы и банковскую карту пенсионерки. С этого момента специалисты профильного министерства взяли Валентину Николаевну под патронаж.

Наталья Кузнецова, начальник управления опеки и попечительства министерства сициальной зажиты населения Хабаровского края

 - Будут гаситься долги за квартиру, прикупят бабушке, скорее всего какую-то одежду, потому что вы сами убедились, что она раздета совершенно. Теперь все средства бабушки будут на контроле.

Пенсионерка уже прошла освидетельствование, врачи признали ее полностью вменяемой. Так что теперь, соцработникам предстоит следить, еще и за тем, чтобы она не поставила роспись под дарственной на свою квартиру и не осталась на улице.

 

Эльвира Хандошко