наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября 2016, 15:03 / Вести-Хабаровск

Новый цех механообработки на КнААЗ

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Лучший механообрабатывающий цех в России! Открывая торжественную церемонию, представители корпорации "Сухой" поют настоящую оду новой площадке авиационного завода. Начинаешь понимать - эти производственные мощности действительно на вес золота.

Игорь Озар, вице-президент по военной авиации ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", генеральный директор ПАО "Компания "Сухой"

 - Это очень достойно для завода, достойно для компании, что мы сегодня вводим в эксплуатацию, именно в период, когда активно ведется программа технического перевооружения завода для обеспечения и госпрограммы перевооружения, перевооружения ВВС и выполнения экспортных задач.

Вручение символического ключа оператору станков с числовым программным управлением и разрезание красной ленты - атрибуты праздника у гагаринцев остаются неизменными десятилетиями - не в пример постоянно осваиваемым техническим новинкам.

На пяти тысячах квадратных метров - фрезерные станки для обработки деталей из алюминиевых сплавов. Из этих малопримечательных с виду запчастей на предприятии собирают Су-35 и Т-50 - самые продвинутые военные самолеты.

Евгений Шамъянов, оператор станков с ЧПУ 4-го разряда

 - Станок "Стерлитамак" - действительно, он ничем не отличается от немецкого оборудования, все то же самое практически.

Отличие все же есть - и оно скорее в идее, нежели в начинке умных машин.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Фрезерные станки с числовым программным управлением из башкирского Стерлитамака обеспечивают не только импортозамещение основных производственных мощностей авиационного завода, но и дают неплохую экономию, ведь они почти на четверть дешевле своих европейских аналогов.

На этом программа модернизации авиастроительных цехов не завершается. В 2018 году на заводе распахнет свои двери гальванический цех, оборудованный по последнему слову инженерной мысли. При этом не отстают и социально-бытовые условия для заводчан.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Это влияет на то, что здесь сегодня самый молодой коллектив - таких не найдешь сегодня. Молодежь идет сюда, потому что видят - здесь даже есть комната психологической разгрузки. Нигде такого нету. Мы сегодня здесь её увидели.

Маленькие птахи - будут отвечать за душевный покой работников завода. Чтобы они могли полностью сосредоточиться на подготовке к выпуску в небо стальных птиц, спроектированных в КБ "Сухой".

 

Ольга Шабалина