наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 сентября, 15:16 / Вести-Хабаровск

Сезон сбора винограда

 

 

Хабаровский район

 - Вот, например, "Арсеньевский" - бессемянный сорт. Здесь направо "Гурман ранний", дальше идут "Талисман", "Аркадия".

И это не винодельческое хозяйство в Болонье. Жадное до солнца южное растение прописалось здесь, в болотистой местности, девять лет назад. Именно тогда Александр Мамаев, морской волк с 30-летним стажем, ступив на берег, пошел по неизведанной стезе. Выселил с участка монополиста, картофель, и разбил на трех сотках виноградник.

Александр Мамаев, виноградарь

 - Может это грубое сравнение, но как скульптор, как будто вырезаешь что-то: обрезаешь, удаляешь все лишнее, и создаешь свой куст, свое представление.

Как флагштоки, нежатся в солнечных лучах 50 сортов, исключительно столовые. К тем, что идут на вина, делится Александр Георгиевич, душа не лежит. Жемчужиной коллекции считает "Аркадию" - уроженку Украины. Ее капитан впервые попробовал в 1979-ом, когда пришвартовал корабль к одесскому причалу.

 - Легкий мускат присутствует. Во-вторых, он очень урожайный!

Саженцы выписывает с Запада. Но зреют на плантации и достижения азиатских селекционеров, "Голд Фингер" и "Фуджиминори". Растит их виноградарь в лучших японских традициях: когда ягоды достигают размера горошины, оставляет набирать вес и вкус всего 40 штук. За урожаем не гонится. С плантации в сезон собирает до 400 килограммов.

Дарья Васина, корреспондент

 - Для виноградарей сентябрь это только середина большого пути. Чтобы в следующем сезоне достичь такой виноградной эстетики приходится хлопотать на плантации круглый год. И причем, самая тяжелая работа еще впереди: лозу необходимо подкормить, уложить, обрезать и надежно укрыть от суровых дальневосточных морозов.

Своим опытом делится в клубе "Амурская лоза". С единомышленниками исколесил Японию, Приморье в поисках интересных сортов и особых технологий. Но есть в арсенале виноградаря истина, которой стоит придерживаться всем, кто грезит о щедром урожае сладкого чуда.

 - Виноград любит много солнца и тень хозяина!

 

Дарья Васина