наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября, 21:03 / Вести-Хабаровск

"Лесное многоборье" в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Первое практическое испытание – комбинированная эстафета. Участникам необходимо подготовить бензопилу, обрезать сучки, произвести точный распил. Однако, участники способны на большее – например, сделать из обычного бревна сделать оригинальную скульптуру. Студент третьего курса лесопромышленного техникума Артем Галиев признается: это было не просто.

Артем Галиев, участник соревнований

 - Рука забивается, постоянно в напряжении… Сложновато в первый раз.

В "Лесном многоборье" участвовали две команды: вяземского лесхозтехникума и комсомольского лесопромышленного. В их состав, после жестких отборочных этапов, вошли по 5 лучших студентов образовательных учреждений.

Светлана Плешкова, заместитель директора по УПР Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума

 - Выбираются лучшие из лучших ребят. Сначала соревнования проходят внутри группы, потом межгрупповые соревнования. Есть у нас и общетехникумовские соревнования. Победители этих соревнований сюда уже и готовились на это лесное многоборье.

Организаторы соревнований – Министерства образования и природных ресурсов. Многоборье решили провести для популяризации профессий отрасли и привлечения молодежи. На сегодняшний день, после обучения, на работу по специальности устраиваются почти 100% выпускников. Есть потребность в кадрах.

Александр Иванов, председатель комитета лесной промышленности Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Сегодняшняя стратегическая задача лесопромышленного комплекса края направлена на развитие деревопереработки в крае, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Для дальнейшего развития отрасли необходимы подготовленные высококвалифицированные специалисты.

В этом многоборье победу одержала команда лесопромышленного техникума. Она будет представлять Хабаровский край на чемпионате World Skills. Кроме того, отмечают в Минприроды, у участников есть шанс попасть в состав сборной, которая в следующем году отправится на Всероссийский этап "Лесного многоборья".

 

Иван Силадий