наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября, 20:29 / Вести-Хабаровск

Заготовка силоса

 

 

Хабаровский район

Выход на поле, как заезд по бездорожью. Железные кони то и дело тонут лужах и вязнут в метровых траншеях. Но без калорийных кормов в этом хозяйстве в зиму уходить не намерены.

Николай Проскурин, управляющий ООО "Даниловка"

 - Подсолнух - он дает массу сочную. А кукуруза она питательная и калорийная. И для коровок, коровы прибавляют молоко! В литрах, получается, прибавка идет.

Потому даже такую грязную работу не бросают на полпути: иначе буренки сядут на жесткую диету. Чтобы спасти рацион крупнорогатых подопечных на поля выгнали белорусского стахановца - полноприводный комбайн. Сырая почва ему не помеха, а деляны обрабатывает, как заправский цирюльник, подчистую. Но и у передовика производства в дальневосточном климате иногда сдают "нервы".

Александр Цзяо, комбайнёр-механизатор

 - Были поломки. Ломается, то что тяжело, техника тоже - железо есть железо! Не выдерживает.

В этом хозяйстве в конце сентября обычно ведут подсчет заготовок. Но уборочная страда 2016-го отнюдь не показательная. Из четырехсот гектаров обработали всего восемьдесят: шеститонники с витаминными культурами еле выбираются с полей.

Дарья Васина, корреспондент

 - Развернуть "полевую кухню" в таких экстремальных условиях достаточно сложно. Если раньше на одну проходку, а это 20 соток, уходило всего 15 минут, то теперь в три раза больше времени. С такими темпами подводить итоги сезона в хозяйстве начнут не раньше октября.

Караваны, которые все-таки вырываются из грязного плена, отправляются прямиком к силосным ямам. Здесь будущему корму "перекрывают" кислород. После чего он приобретает весьма пряный аромат. И через полтора месяца готов стать главным лакомством для буренок и телят.

Николай Гильмутдинов, тракторист-механизатор

 - Тромбовать надо, чтоб воздух выгонять и сок, лишний сок выгонять. Если не выгоним его, не утромбуем, то испортится!

В хозяйствах края сбор зеленой массы продлится до первой декады октября. Пока в силосные закрома заложили всего 11 тысяч тонн кукурузы из 64 необходимых.

 

Дарья Васина