наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября, 16:30 / Вести-Хабаровск

Астрономы-любители на выезде

 

 

Хабаровский район

Дотянуться до космоса! Едва упала ночь, пригородный пустырь преобразился в обсерваторию на колесах. Подкручивая штативы телескопов и закрепляя подзорные трубы, хабаровские астрономы-любители готовятся к погружению в тайны Вселенной. Пока погода позволяет.

 - Наводимся на Сатурн.

Ради крохотного пельменя на черном фоне – а из-за атмосферной дисперсии практически не различима щель Кассини - промежуток между внешними кольцами Сатурна – Александр Нестеров готов мерзнуть часами. Налюбовавшись, авиатор по профессии на всякий случай проверяет, не зацвели ли сады на Марсе.

Александр Нестеров, астроном-любитель

 - Судя по тому, что там нет атмосферы как на Земле, там что-то цвести не будет. Но всё равно в будущем когда-то что-то люди придумают.

Вера в гармонию Вселенной толкает философов поделиться наблюдениями. Евгений Рева всерьез вернулся к астрономии недавно – шутит: повлияло петляние Шептуна по созвездию Рыбы. Фотографируя лунные пейзажи, показывает "терминатор" - край тени естественного спутника Земли с морями, кратерами и возвышенностями.

Евгений Рева, астроном-любитель

 - Чем больше этим занимаешься, тем больше хочешь делиться этим с людьми. Потому что далеко не все представляют даже устройство Солнечной системы, как называются планеты и сколько.

Фото и видео с личных телескопов астрономы публикуют в хабаровской интернет-группе. Например, та же Луна, не смотря на то, что позирует всегда с одной стороны- каждый раз непредсказуема - за счет теней и тумана. Что уже оценили около 800 "звездочетов" краевой столицы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - При наблюдениях астрономы просят не светить белым светом, поскольку это сбивает адаптация глаза к темноте, что необходимо для рассмотрения объектов дальнего космоса. Сейчас, например, я смогу увидеть туманность Андромеды – нашу ближайшую соседку. Отчетливо виден эллипс.

Такие романтики, впервые любующиеся мириадами звезд, есть на каждой астросессии. Замирают у окуляра и будто садятся в машину времени.

 - Почувствовал, насколько я маленький в этом мире. Почувствовал себя маленьким ребенком!

 

Кирилл Рогачёв