наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 сентября 2016, 20:40 / Вести-Хабаровск

Результаты проверки на поселке Горького

 

 

На тропу войны со зловонием - после сюжета "Вестей" - отправляются сотрудники дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первым делом берут пробы воздуха. К нему на поселке Горького больше всего нареканий. Увидев спасательный десант, сотрудники дома-интерната спешат поговорить о наболевшем.

Виктор Казаков, директор Хабаровского дома-интерната для престарелых №1

 - Летом, когда поднимается температура, когда от земли идут испарения, при направленном ветре с речки Черная идет запах.

Резкое амбре над речкой стелется, как туман. В месте слияния Чёрной с ручьем Гнилая Падь "аромат" настолько насыщенный, что отбор проб специалисты ведут в ускоренном режиме. Эта водная артерия - носит "титул" очень грязная: ее относят к 4 классу. Процессы биогниения и заиления - налицо. Настолько ловко вплелись в общий поток стоки с неизвестной родословной.

Истина вскрывается в лаборатории. В пробах воздуха критических отклонений от нормы не обнаружено. А вот состояние воды далеко от идеала. Едва уловимая улика - азот аммонийный - свидетельствует о свежих выбросах. Но определить их источник без исследования русла невозможно, утверждают специалисты.

Любовь Артёменко, начальник лаборатории физико-химических методов анализа ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Отмечены превышения по биохимическому потреблению кислорода на уровне экстремально-высоких загрязнений. По химическому потреблению кислорода на уровне высокого загрязнения.

Опасения жителей поселка Горького подтвердились. В своем коллективном обращении в краевую законодательную думу они жаловались на резкий запах со стороны "Племптицезавода" и просили обратить внимание на работу предполагаемого виновника. Игра стоила свеч: при оформлении документов на выброс загрязняющих веществ в воздух, специалисты предприятия не учли иловую площадку и три пруда-отстойника, в которых находился птичий помет.

Игорь Приходько, и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

 - Учитывая что, от размещения указанных отходов осуществляется выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, таких как аммиак и сероводород Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление с целью устранения нарушений закона.

Цена вопроса - штраф от 80 до 100 тысяч рублей. Руководство предприятия ждет инвентаризация и поход в департамент Росприроднадзора для получения новой разрешительной документации.

 

Дарья Васина