наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 сентября, 20:24 / Вести-Хабаровск

Реконструкция набережной и парка

 

 

Техника уже там, где недавно гуляли пешеходы. Экскаваторы ровняют участок набережной в районе парковой зоны стадиона имени Ленина. Впереди пять с половиной километров первой очереди реконструкции. Ход работ по берегоукреплению инспектирует губернатор Вячеслав Шпорт.

Преображается и пешеходная зона. Вместо асфальта в районе "Тюльпана" укладывается брусчатка. В планах заказчика сделать прогулки доступными для слабовидящих. Для чего закупается шершавая тактильная плитка, которой вымостят полтора километра отсюда до ворот на улице Советской.

Денис Кульга, директор КГБУ "Недвижимость"

 - Будут установлены спецзнаки, тактильные, где они смогут посмотреть маршрут и пройти по нему.

В центре парка – напротив стадиона – появится большой фонтан диаметром 40 метров, пульсирующий прямо из-под земли. При этом проектировщики сохранят и нынешний источник.

Создавая новое, сохранить знаковое. Новые качели уже радуют отдыхающих. При этом, чтобы вписаться в знаковые достопримечательности, "новинки" выполняются в стиле сталинского ампира. А сохранение объектов культурного наследия закреплено в техрегламентах самими подрядчиками.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Берутся за восстановление исторических мест, которых сейчас здесь нет. А фотографии ранние нашли – в районе бассейна, набережной и будем их восстанавливать, чтобы получить те вещи, которые здесь были в 40-50-х.

А уже ко дню рождения края анонсируется сдача открытого бассейна после реконструкции. И, хотя, работы по гидроизоляции и строительные еще в самом разгаре инвестор уже опубликовал цену за годовой абонемент – в 30 тысяч рублей. Разовое посещение останется на прежнем уровне в 300 рублей.

Сергей Донских, предприниматель

 - Цифра 30 тысяч рублей это выгодно, если люди ходят более трех раз в неделю. А далее будем особые условия создавать для каждой категории граждан.

Обновление первой очереди бассейна обойдется в 150 миллионов рублей. Еще 190 миллионов – на реконструкцию набережной в этом году выделено краевыми и федеральными властями.

 

Кирилл Рогачёв