наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 сентября 2016, 15:52 / Вести-Хабаровск

Фестиваль варенья в поселке Дормидонтовка

 

 

поселок Дормидонтовка, Вяземский район

Поселковая площадь, что медоносная поляна: на ароматы слетаются как местные, так и приезжие сладкоежки. В качестве аперитива не чарочка настойки, а чай на липовых дровах. В нем целебная даже вода: из дормидонтовской скважины, с восьмидесятиметровой глубины.

Александр Пикалюк, участник фестиваля варенья

 - Чай будет ароматный, липовый! Потому что дрова липовые - мед с нее пчелы берут, с липки с нашей!

И тут же тянется рука к десертам. Над ними хозяйки хлопотали все лето. Валентина Лынова - за нестандартные вариации сладкого дормидонтовского бренда. В ее коллекции - варенье из мелисы, физалиса и паслена соседствует с овощными джемами. Год неурожайный, сетует пенсионерка, но голь, как известно, на выдумку хитра.

Валентина Лынова, участница фестиваля варенья

 - Мы варили из огурца, добавляли туда немножко лимончика и гвоздички. Отличное варенье!

Стол Людмилы Володиной весьма эклектичен. К пышкам с пылу с жару подает угощение из солнечного корнеплода - моркови. Но говорит, дизайн, двигатель торговли. Потому украшает баночки с натурпродуктом мини-косынками с вышивкой.

 - Подходят, смотрят - всем нравится! А раз нравится, значит улыбаются, значит настроение поднимается!

Есть в центре вареньетворенья, так Дормидонтовку прозвали в народе, особая традиция - подавать к конфитюрам, джемам, повидлу блины. Да не простые, а подрумяненные на лопате. И, пожалуй, еще одна - без устали дарить гостям вкусовые впечатления.

Ольга Ефимова, гостья фестиваля варенья, г. Комсомольск-на-Амуре

 - Попробуйте, возьмите, вот слива в шоколаде, очень вкусное варенье. Потом черная смородина с иргой, отлично! Вкус отличный!

Но всё же бьет рекорды любимый десерт Карлсона - малиновое варенье. Через час после начала фестиваля его на прилавках днем с огнем не сыщешь. Сортоиспытатель Вера Подтёлок считает: высокоурожайные, ремонтантные, сорта - лучший ингредиент. А выигрышный рецепт - только проверенный временем.

Вера Подтёлок, участница фестиваля варенья

 - Еще передала мне мама. Сначала мы готовили малину лесную, поскольку не было этих новых сортов, мы собирали лесную малину!

Фестиваль варенья в поселке давно разросся до праздника урожая. Соленья, овощи, ягоды и фрукты теснят баночки с разнокалиберными лакомствами. Недаром число посетителей шестого сладкого праздника перевалило за пятьсот.

 

Дарья Васина