наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 сентября, 15:34 / Вести-Хабаровск

Осенний ход кеты в Комсомольском районе

 

 

Комсомольский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - На Амуре начался осенний ход лосося. Жители Комсомольска-на-Амуре уже ловят первую кету, а инспекторы рыбоохраны – первых нарушителей. И вот как раз еще одна лодка с рыбаками прямо по курсу.

Житель села Бельго Алексей Примаков рыбачит по национальной квоте. На семью из шести человек по закону может поймать порядка 300 кг кеты.

Алексей Примаков, рыбак

 - 50 кг на человека. На всю семью, получается. Мать, сестра, племянник, брат. Вот и рыбачим потихонечку! Как-то кушать все равно зимой, салатики свои традиционные.

Сейчас на реке решается вопрос не только продовольственный, но и материальный – на рынке за одну самку лосося просят 400 рублей. Жажда наживы гонит рыбаков на реку даже ночью, что строго запрещено.

Трое на берегу, не считая собаки, здесь как раз чтобы этого не допустить. В лагере "Амуррыбвода" у самой кромки воды специалисты проведут более месяца. Лицензионный участок под присмотром 24 часа в сутки.

Александр Бретмаер, ведущий специалист отдела "Амуррыбвода" в Комсомольске-на-Амуре

 - Участок оборудован аншлагами: начало тони, конец тони. Все это доводится до сведения рыбаков, у них в путевке есть границы участка. За день мы отмечаем количество выловленных особей. Всем охота больше поймать! Заплатить меньше, поймать больше!

А кто-то в этом году и рад был заплатить, да не сумел. Очереди за путевками занимали с ночи, списки - на сотни человек вперед. Жители отдаленных сел провели у крыльца "Амуррыбвода" ни одни сутки, в толпе нередко вспыхивали конфликты.

Рыбаки поясняют – путевки в этом году пришли позже обычного, и распроданы были за считанные часы. Не всем желающим хватило разрешений, а значит – Рыбоохране снова ловить браконьеров.

За каждый хвост незаконно пойманной рыбы придется заплатить 1250 рублей. А в отдельных случаях – к примеру, за добычу кеты на нерестовых реках, где лов запрещен, предусмотрена уголовная ответственность.

 

Людмила Смирнова