наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 сентября, 12:52 / Вести-Хабаровск

Российско-китайский агрофорум

 

 

Вяземский

На молочном заводе в Вяземском можно встретить еще работающие, но уже почти музейные экспонаты. Некоторые агрегаты на линии 1989 года выпуска. А на пороге - экспорт продукции в Китай. Но пока не то, что о внешнем рынке, даже о соседних регионах говорить нечего. Нужен инвестор, чтобы омолодить оборудование.

Александр Беляков, директор "Вяземского молочного комбината"

 - Асептическое именно для длительного хранения. Так как у нас продукция хранением от 5 до 7 суток, мы хотим увеличить до 30-ти хотя бы.

Необходимые в модернизацию линии вложения - 15 миллионов, кажутся легкодостижимыми по сравнению с другими идеями, которые заявляют на российско-китайском агрофоруме.

Янина Богданова, корреспондент

 - Вяземский район представил на форуме наполеоновский проект, направленный на производство целого ряда продукции: и молочных изделий, и колбасных, и кондитерских - всего того, что так любят наши соседи из Поднебесной. Стоимость проекта - 705 миллионов, окупаемость, заявленная в документах, всего 4 года.

Чтобы инвестора найти было легче, форум, который проводят уже в шестой раз, изменил формат. Вместо выступлений с трибуны - площадка дегустации и переговоры бизнес-ту-бизнес. Российская сторона к сотрудничеству подготовилась настолько, что с партнерами говорит на их языке.

Наибольшую заинтересованность у китайской стороны вызывают удобрения. Вот эти, например, из хвойной эссенции.

 - Мы вот эту жидкость развели на 30 процентов водой, замочили семена кукурузы, и когда высадили с обычной кукурузой, на 55 процентов скорость была быстрее.

Цзямусы, КНР

После открытия центра беспошлинной торговли в провинции Хэйлунцзян, экспортировать российские продукты стало в разы проще. Пока все рекорды бьёт мороженое - за последние полгода объемы поставок выросли в 8 раз.

Цао Шаньтин, начальник управления коммерции г. Цзямусы

 - Правительство города Цзямусы уделяет пристальное внимание отношениям с Хабаровским краем. У вас в регионе есть наше представительство, есть прямой рейс Хабаровск - Цзямусы, также в нашем городе есть пять пограничных переходов.

Переговоры инвесторов и российских бизнесменов продолжатся и после форума. Помимо продуктовых проектов, сейчас обсуждают создание туристических площадок и освоение земель.

 

Янина Богданова