наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября 2016, 19:16 / Вести-Хабаровск

Губернатор в Центре космической связи "Хабаровск"

 

 

Хабаровский район

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Пакет федеральных телевизионных телеканалов, широкополосный Интернет и телефония. Управление спутниками, которые обеспечивают трансляцию необходимых для этого сигналов, идет отсюда - из Центра космической связи "Хабаровск" в пригороде дальневосточной столицы. На языке профессионалов это место называют словом, которое для большинства из нас знакомо по научно-фантастической литературе и фильмам о будущем человечества – телепорт.

Таких центров на всю Россию - всего пять. Причем хабаровский - держит на связи 7 спутников, обеспечивающих теле- и радиосигналом почти половину страны - весь Дальний Восток и Восточную Сибирь. Плюс - экипажи шестидесяти судов, работающих сейчас в Охотском и Японском морях.

Виктор Коваленко, директор Центра космической связи "Хабаровск"

 - Диапазоны - это есть Си, Ка-Ю и Ка-А. Вот Ка-А - новый диапазон, который впервые в нашей стране поднял наш центр, ну, сигнал этого диапазона. Он перспективный, считается, что он наиболее дешевый.

При всех преимуществах спутниковой связи - абонентская плата за использование получаемого таким путем доступа во всемирную паутину - гораздо выше, чем за проводной Интернет.

Сергей Федоров, министр связи и информационных технологий Хабаровского края

 - Есть у нас предприятие - государственное, которое эти каналы имеет. Мы предлагаем выйти с предложением на Минкомсвязь России, чтобы проработать вопрос выделения лимитированного ресурса бесплатного.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - Может быть вот этот выход - государственный канал, который придет хотя бы в администрацию, хотя поселковую - 512 килобит в секунду, этого хватило бы для решения каких-то насущных нужд. Телемедицина - потянет или нет, но возможность получения госуслуг в электронном виде это решит.

Ликвидации так называемого "цифрового неравенства" ждут в самых труднодоступных территориях края - и региональные власти готовы вкладываться в решение этой проблемы и финансовыми, и административными ресурсами.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы вкладываем сегодня деньги в человека. Человек, который будет правильно информирован, который будет иметь доступ к услугам нашим цифровым и связи. Мы думаем, он будет более образованный. И это будет наш человек, который будет вносить свою лепту в развитие Хабаровского края.

 

Ольга Шабалина