наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября, 16:39 / Вести-Хабаровск

Погорельцы с улицы Космической остаются без света

 

 

Антон Савицкий - один из тех, чья квартира пострадала от пожара. Говорит - убытки исчисляются десятками тысяч. В доме до сих пор нет централизованного энергоснабжения - в одном из подъездов протянута временная проводка, но жильцы боятся ею пользоваться.

Антон Савицкий, житель пострадавшего дома

 - Замкнет, возможно, автомат вырубит, любая искра - это задымление, и электрик, который приходил осматривать - ребята, серьезно говорю - можно просто задохнуться.

Из розеток и потолочных светильников капает вода. В начале недели, чтобы защитить людей от непогоды, на крышу натянули тент, и в ближайшее время как обещают в администрации города, начнут возводить новую.

Анатолий Климочкин, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска

 - Подсчитан объем затрат, которые необходимо понести, в денежном выражении они составляют 4,5 миллиона. Заключен муниципальный контракт с фирмой, которая зарекомендовала ранее себя на выполнении муниципальных контрактов в городе Хабаровске.

Работы по возведению новой двускатной кровли должны быть закончены к отопительному сезону. Деньги выделены из городского бюджета. Что касается замены электропроводки и других инженерных сетей, это можно сделать за счет средств фонда капитального ремонта, но только если две трети жителей проголосуют за.

Алена Сидорова, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае

 - Исходя из того, какая собираемость на доме, исходя из того, какая площадь на доме, мы на 9 лет с возвратностью можем предоставить денежных средств с других домов фонда капремонта это в сумме 2 млн. 300 тысяч рублей.

Все остальные работы по ремонту квартир собственники должны будут делать за свой счет.

Юрий Боровик, заместитель директора управляющей компании "ДВ-Союз"

 - Заказывают у нас собственники сами, либо строительную либо товароведческую экспертизу, для определения объема причиненного ущерба, и, соответственно, уже в судебном порядке, или в добровольном порядке будут обращаться к причинителю вреда, т. е. к собственнику квартиры №58 для его возмещения.

4 сентября, 2016 г.

А предполагаемые виновники пожара, мать с двумя детьми, квартиру снимали, и вероятнее всего без договора, и если результаты пожарной экспертизы покажут, что возгорание началось именно с этого балкона - отвечать будет собственник жилья.

 

Наталья Чернышева