наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября, 19:22 / Вести-Хабаровск

Губернатор В. Шпорт на Хабаровском судостроительном заводе

 

 

Из такой искры контактной сварки - возгорается пламя ожидаемого финансового успеха Хабаровского судостроительного завода. Сейчас его мощности загружены лишь на 23%. Предприятие строит судно на воздушной подушке проекта СВП-50 и готовит к сдаче Министерству обороны 2 мобильных тяжелых металлических причала. Есть в рукаве заводского менеджмента и свой джокер.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Главная гордость судостроительного завода - вот эти 2 будущих красавца. Головное судно этой серии А-452, которое называется "70 лет Победы", было представлено на 2-м Восточном экономическом форуме и даже удостоилось чести посещения первым лицом страны. Это заказ Правительства Хабаровского края, и в будущем такие суда должны заменить все "Метеоры" на Амуре.

Владивосток, 2 сентября 2016 г.

Осмотр теплохода Президентом во время второго Восточного экономического форума - теперь станет особой вехой в жизни хабаровских судостроителей.

Сергей Чиркин, старший строитель кораблей АО "Хабаровский судостроительный завод"

 - Все в последний момент переиграли. Я вышел на корму, только встал, сразу заходит Владимир Владимирович, берет меня, говорит, пошли, все рассказываешь - показываешь все, как тут.

Таких специалистов, как Сергей Чиркин - корабел с 40-летним стажем, сейчас можно пересчитать по пальцам. Собрать слесарей-профи не в один, а во множество крепких кулаков, способных отстоять престиж завода - могут только новые контракты.

Игорь Васько, генеральный директор АО "Хабаровский судостроительный завод"

 - Заказ на заказ наслаивается, и мы не можем бесконечно повышать заработную плату. Пока мы её зарабатываем. Когда у нас будет собственная прибыль, тогда уже конечно мы сможем часть этой прибыли пускать на социальную составляющую.

Для этого портфель заказов корабелов дальневосточной столицы должен стать минимум вдвое тяжелее.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Правительство края сегодня занимается тем, что прорабатывает вопрос с министерством промышленности о лизинговой схеме, чтобы она была такая же комфортная, как мы строим эти суда, под минимальный процент.

А пока утрясаются такие детали, сам завод совместно с конструкторами взялся за доработку проекта А-452 под морской регистр. На подходе - заключение договоров с Сахалинской областью. Уже проявили интерес к поставкам на Камчатке и в Якутии.

 

Ольга Шабалина