наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября, 15:40 / Вести-Хабаровск

Расследование в отношении победителей конкурса перевозчиков

 

 

Полный автобусный гараж в час-пик! Десяток "21-х", "35-х" и других машин простаивают – поскольку перевозчик-победитель конкурса, сначала взявший автобусы Дарьи Шиловой в аренду, затем расторг договор. За то, что коммерсантка выступила против, по ее мнению, кабальных условий продажи маршрутов, который сам не может обеспечить.

Дарья Шилова, индивидуальный предприниматель

 - Для того чтобы нам выдали путевки на 10 дней – нужно было 1-го числа за 6 автобусов заплатить 90 тысяч. Документы были все полностью его: это карты маршрута, которые полностью не соответствуют характеристикам т/с, путевой лист страховки полностью его, абсолютно нелегально.

В городском управлении транспорта эту информацию не комментируют, лишь подчеркивая, - на линии должны работать 302 коммерческих автобуса, а аренда победителями части из них разрешена 220 федеральным законом

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Перевозчик может иметь в праве собственности транспортное средство также на иных условиях, то есть договор аренды. Если у перевозчика нет автобуса, он может взять его в аренду и также выставить на маршрут – это не возбраняется законом.

А потому, не находя решения, 80 процентов перевозчиков, все-таки пошли со своими автобусами под крыло предпринимателя – пусть и с платой от тысячи до полутора в день за каждый автобус. А проигравшие подсчитали, – таким образом, с более чем ста арендуемых машин в месяц победитель собирает более 2 с половиной миллионов рублей.

Дарья Шилова, индивидуальный предприниматель

 - Люди сейчас боятся что-то возразить. Он их запугивает тем, что они останутся без работы. Предпринимателей посадил на зарплату. Пока они платят ему деньги, он копит эти деньги, закупает транспортные средства, которые нужны ему, и по тихой начинает выгонять людей.

В попытке заместить необходимые машины, вместо заявленных с аппарелями и низким полом, на линию вышли старые автобусы еще 1999-го года. Проверка техсостояния транспорта на линии, которая проводится дважды в неделю, уже выявила более 20 нарушений.

Артём Тимошенко, начальник отделения технического надзора УГИБДД МВД РФ по Хабаровскому краю

 - Выпуск транспортных средств на линию, не прошедших техосмотр. Были возбуждены дела в отношении водителей т/с и должностных лиц.

Параллельно с проверками в течение месяца УФАС должно рассмотреть жалобы коммерсантов на недобросовестную конкуренцию.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Вслед за городским управлением транспорта победители конкурса перевозчиков также обратились в антимонопольную службу - с вопросом о продлении сроков его исполнения. Но им там также отказали, объявив, что автобусы, выходящие на линию должны соответствовать заявкам.

Однако, автобусы соответствующие конкурсным заявкам некоторые коммерсанты и вовсе не ждут, а остальные планируют привезти только зимой.

 

Кирилл Рогачёв