наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября 2016, 15:15 / Вести-Хабаровск

Прокуратура по ливневкам

 

 

 - Дверь открываешь, оттуда поток сюда. А дом в управлении управляющей компании "ДВ-Союз", да?

 - Да.

Осадков нет уже почти сутки, но дождевая вода до сих пор не хочет покидать подвалы и первые этажи сталинок в районе остановки "МЖК". Жители, отчаявшись дождаться работников управляющей компании с насосами, пригласили работников прокуратуры.

Ольга Слепкова, жительница дома № 80 по ул. Краснореченская

 - Затопило квартиру на первом этаже, вода зашла в ванную, пол был покрыт водой, поэтому я не знаю, если так и дальше будет продолжаться, просто провалится все в подвал рано или поздно.

Фраза "ливневки не справляются" стала в эти дни самой популярной среди хабаровских коммунальщиков. Плохим оправданием считает ее работник МУП "Дорожник№ Сергей Радионский. Говорит, если бы колодцы и канавы чистили вовремя, город бы не затопило. Его вызывали экстренно на самые проблемные улицы Аэродромную и Трамвайную.

Сергей Радионский, работник МУП "Дорожник"

 - Приехали, открыли колодец и начали убирать оттуда камни, кирпичи повытаскивали, и вода хлынула, пошла, все и вода спала вся, со всех сторон.

ТСЖ, Управляющие компании, различные ведомства, городская администрация. У каждого колодца и каждой канавы в Хабаровске есть свой хозяин. Но именные таблички на крышках пока не стоят и некоторые этим пользуются.

Вера Руднева, представитель обслуживающей организации

 - Наших ливневок здесь нет, у нас территории разграничены с городом, это не наши ливневки.

В случае со сталинками на Краснореченской это уже не имеет значения. Управляющая компания не предприняла мер по откачке воды и может понести административную ответственность.

Виктория Некрасова, старший помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска

 - Штрафы крупные, т.е. на должностных лиц до 100 тысяч, а на юридических лиц уже свыше 100 тысяч штраф. За каждый дом? Да, за каждый дом, конечно.

Но больше никого не накажут. По крайней мере, в этот раз. С других улиц краевого центра дождевая вода ушла сама.

 

Татьяна Баснина