наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября 2016, 20:35 / Вести-Хабаровск

Медведи в окрестностях Комсомольска-на-Амуре

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

Уже без малого неделю медведь держит в страхе дачников села Пивань. Всего в 20 километрах от города, на этих вот участках, за три дня косолапый похозяйничал уже дважды.

Комсомольский район

От зарослей дикой малины за забором до самой теплицы будто прошелся торнадо: в очередной раз, приехав на дачу, семья Титовых просто не узнала свой участок.

Ксения Титова, владелица дачного участка

 - Вот здесь стоял забор. Забор, как вы видите, снесён. Здесь у нас стояла бочка с удобрением, это все было перевернуто. Стараемся теперь на даче не ночевать.

Следы медведя на своем участке обнаружила и соседка, Ольга Геннадьевна. Зверь сломал забор и раньше хозяйки огорода приступил к выкапыванию картошки.

Ольга Кость, владелица дачного участка

 - Первый день был у соседей, через два дня мы приехали и обнаружили здесь следы. Получается, что он ходит, чуть ли не каждый день. Мы с сыном боимся вдвоем после этих всех событий быть на даче. Что делать нам дальше с нашим участком – мы даже не представляем.

В этот же период в Интернете появилось видео, на котором толпы медведей встречают мусоровоз на свалке, и даже дерутся за право первыми полакомиться содержимым кузова. Однако то, что ролик снят именно на полигоне Комсомольска-на-Амуре, в руководстве Спецавтохозяйства не подтвердили. В последний раз зверя там видели примерно полмесяца назад.

 - Вон они, смотри! Ох, ни *** себе!

Впрочем, косолапые уже успели отметиться не только в окрестностях Пивани, но и близ поселков Гайтер и Хапсоль. Несмотря на то, что вопрос находится в ведении комитета охотничьего хозяйства, шквал звонков от местных жителей посыпался в районную полицию.

Михаил Лапаксин, заместитель начальника полиции УМВД по г. Комсомольску-на-Амуре

 - Поступило 14 сообщений от граждан с информацией об обнаружении следов пребывания медведей. Для сравнения, за лето 2015 года – только 2 таких сообщения.

В прошлом году встреча с медведем в районе посёлка Гайтер закончилась гибелью человека. Этой осенью хищников в окрестностях города особенно много. Не исключено, что с началом путины случаи выхода диких животных к водоемам, где рыбачат люди, могут участиться.

 

Людмила Смирнова