наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября 2016, 20:10 / Вести-Хабаровск

Соглашение о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян

 

 

В ходе встречи особое внимание уделили проблеме состояния рек, в том числе и Амуру. Как отметили специалисты, качество воды значительно улучшилось по сравнению с прошлогодними показателями. И теперь река относится к 3 классу загрязненности из пяти возможных. По мнению сторон, положительный результат, в данной ситуации достигнут благодаря совместным усилиям, в том числе и трансграничным мониторингам на правительственном уровне. Они ведутся с 2007 года.

Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Работа ведется и приносит результаты, в каком направлении, когда мы выявляем какие-то приоритетные вещества, которые очень часто попадаются, это дает нам повод ставить перед китайской стороной, дает основание ставить перед китайской стороной вопросы. Они со своей стороны пытаются выяснить источник загрязнения. Мы можем понять в результате каких технических, технологических процессов происходит сброс в реку того или иного вещества. И речь идет вплоть о закрытии предприятия либо переносе.

История экологического сотрудничества сторон насчитывает более 18 лет. Набирает темпы совместная работа в сфере заготовки и переработки вторичных ресурсов и отходов. Так, на базе мусороперегрузочной станции в Хабаровске построен современный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год.