наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября, 20:02 / Вести-Хабаровск

Конкурс мастерства среди горняков

 

 

район имени Полины Осипенко

"Быстрее, выше, сильнее" - здесь далеко не показатели мастерства. Решает все точность, когда надо припарковать подземный самосвал или закрыть коробок спичек ковшом погрузочно-доставочной машины.

Денис Хайранов, машинист подземного рудника ООО "Ресурсы Албазино"

 - Это надо чувствовать машину. Ковш поднятый, коробочек-то видно и тихонечко управляешь гидравликой.

Денис Хайранов один из немногих способен выполнять подобные профессиональные трюки на нескольких видах техники. Родом из Челябинской области. Вот уже полгода показывает мастерство в дальневосточной тайге, вернее под ней. Признается, самое сложное - обуздать горный транспорт, находясь вне кабины, управляя дистанционным пультом. Такие "радиоуправляемые машинки" по силам не каждому.

Анна Кальчук, корреспондент

 - На глубине 200 метров трюки конкурсов и есть работа. С той же точностью, что и на поверхности обращались с коробками, гвоздями и покрышками. Здесь, ежедневно более 120-ти шахтеров взрывают, убирают и доставляют руду.

Так называемая подземка Ольгинского участка в Албазино - самое молодое подразделение предприятия и весьма перспективное. Более 15% от всей золотосодержащей руды месторождения добывают именно шахтеры "Ресурсов Албазино". Но под пристальным вниманием диспетчеров. Ведь недра земли зачастую не гостеприимны. Созданная для безопасной работы система позиционирования определяет, где именно в шахте находится человек. Сканирующие устройства, установленные под землей, считывают именную информацию с датчика, встроенного в фонарь на каске.

Руслан Загиров, начальник пылевентиляционной службы, инженер по охране труда и промышленной безопасности

 - Задача этой системы - знать, где находятся люди. В случае возникновения аварии можно принять быстрые действия для их спасения.

Лишь после сведения рисков для жизни к минимуму можно продолжать работу. В этом году шахтерам предстоит пройти под, без малого 6 километров и добыть более 250 тысяч тонн руды.

Егор Костюков, начальник подземного рудника ООО "Ресурсы Албазино"

 - На данный момент идет строительство РЭММ - ремонтно-механического цеха. Строится административно-бытовой комплекс. Также увеличение штата ожидаем, прихода дополнительной техники.

Инфраструктура в непосредственной близости к шахте позволит золотодобытчикам оттачивать свое мастерство в более комфортных условиях. В перспективе увеличить производительность работ под землей более чем в 3 раза.

 

Анна Кальчук