наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября, 16:31 / Вести-Хабаровск

Зоотерапия в зоосаде "Приамурский"

 

 

 - Лапочка! Напугался! Ты не бойся нас!

Гости зоосада "Приамурский" волнуются не меньше начинающего доктора зоо-медицины - дикого кота. Настолько тесный контакт с обитателями дальневосточной тайги для слепых - в новинку. Знакомятся с животными, не скрывая эмоций. Первый эффект анималотерапии, которая с успехом возрождается в Хабаровске, достигнут.

Мария Кольцова, посетитель Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых

 - Многих животных я узнала, которых раньше не видела. И кролика не видела, и курочку хвостик не видела: он такой длинный оказывается, хороший!

Теперь для особенных хабаровчан бесплатные нестандартные экскурсии проходят на постоянной основе. Первыми опробовали специальную гимнастику, развивающие занятия, массажи, знакомство с контактными четвероногими докторами - дети с ограничениями по здоровью. Сейчас сеансы зоотерапии проводят и для взрослых. Результат уже ощутило почти 150 человек.

Ирина Таенкова, исполнительный директор Хабаровской краевой ассоциации "Здоровье и семья"

 - Это другой воздух, другие звуки. Если человек не видит, то у него обостряется слух, и он будет воспринимать это по-другому. Это движение, это новая обстановка, они будут слышать другое - они вышли из своей квартиры, они вышли из других учреждений, они попали в другое общество.

Готовятся к встрече с необычными посетителями и воспитанники зоосада. Подход к таким, контактным, животным особенный с самого рождения.

Елена Короткова, главный зоотехник зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - Забирали в раннем возрасте, приходилось выкармливать, то молочком - приучать к кормлению: фаршик там, яйца. Все такое! В тесном контакте с ними работали!

Символично и место проведения сеансов. Сам Всеволод Сысоев в 2006-ом дал одобрение проекту зоотерапии. До того момента на Дальнем Востоке о подобных комплексных процедурах не шло и речи. С апреля этого года социальный проект получил перезагрузку. Чтобы каждый, не зависимо от физических возможностей, мог вступить в диалог с природой. Главное - получить искренний ответ.

 

Дарья Васина