наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября 2016, 16:05 / Вести-Хабаровск

Общежитие колледжа без удобств

 

 

 - Стену снесли, а было два душа! Один женский, один мужской! Сейчас ничего нет!

Грязная арифметика. У выставленных окон общежития технологического колледжа студент Иван Четвергов и сокурсники пересчитывают коммунальные неудобства. На 100 заселившихся на четырех этажах всего один работающий умывальник и два туалета. Душа нет.

Иван Четвергов, студент хабаровского технологического колледжа

 - Очереди в эти два туалета. Моемся в тазиках, некоторые домой уехали, некоторые – снимать квартиру на месяц поехали, пока ремонт не доделают.

Сабина Сливко, студентка хабаровского технологического колледжа

 - Я езжу к подруге мыться. Когда я заселялась, сказали "ну, ищите другое жилье". Я иногородняя как бы. Жить негде и вот.

Такие иногородние как Сабина, проживают здесь в полной антисанитарии, поскольку половина учебного здания охвачена ремонтом. Именно поэтому большая часть умывальников сейчас разбита. Укладка плитки, замена окон во время учебного года, а также ремонт системы канализации – по заверениям руководства, – мера необходимая. Последнюю, по словам руководства, не чинили уже полвека, и именно канализация устроила студентам невыносимую жизнь.

Татьяна Жаркова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе хабаровского технологического колледжа

 - Трубы где-то разваливались, постоянно это чинилось, запах был ужасный, когда гидравлические удары случаются в канализационной системе. Тогда весь этот запах распространяется на все этажи.

Но спасательные работы начались еще в июне и должны были завершиться в конце августа. На вопрос, почему ремонт все еще в разгаре, директор колледжа отвечает с осведомленностью коммунальщика.

Людмила Менякова, директор хабаровского технологического колледжа

 - Вскрылись такие дополнительные работы, которые мы не могли предусмотреть... потому что канализация действительно не ремонтировалась 50 лет. Поэтому вся труба, которая велась от канализационной системы, она раздвоилась.

Два туалета и один общий душ - заверяет руководство - будут исправны уже в первой декаде сентября. Но студенты, уставшие терпеть, уверены, - эти обещания сдует ветром, что гуляет в выставленных окнах.

 - Видно, что надолго. Я всего лишь 2-3 рабочих видела и всё.

 

Кирилл Рогачёв