наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября, 15:50 / Вести-Хабаровск

Первая многоэтажка по программе "Жилье для российской семьи"

 

 

Девять часов утра. Двери двести пятого кабинета в администрации Центрального района только что открылись для посетителей. Специалисты отдела ожидают аншлага и большого волнения в очереди. Нуждающихся в жилье тысячи, а новостройка рассчитана лишь на двести семей. При этом заявления принимают не только здесь - в Индустриальном, Железнодорожном, Кировском.

 - Мы вечером приехали часа 2 здесь были и с 6-ти утра, остальные всю ночь, большинство, вот у нас по списку получается сейчас человек 15, наверное, человек 10 здесь ночевали.

Первый дом по федеральной программе "Жилье для российской семьи" начал строится в Хабаровске на улице Совхозной. Хотя на паспорте объекта еще нет рисунка будущего дома, строители показывают на соседние кирпичные девятиэтажки, которые возвели здесь не так давно. Говорят, эта высотка будет похожей.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Строители зашли сюда в начале июля, за это время был огорожена стройплощадка, проведены подъездные пути, разработаны котлованы под фундамент, сейчас работа идет с опережением на целую неделю. В целом завершиться она должна не позже конца 2017 года.

Тридцать пять тысяч рублей за квадратный метр, при средней рыночной стоимости в семьдесят. Построить многоэтажку за эти деньги - было главным условием конкурса между застройщиками. Выиграла компания, которая уже возводила дома около Института культуры, Дендрария, в центре города. Претендовать на квартиры могут разные категории граждан.

Ольга Остапенко, начальник отдела министерства строительства Хабаровского края

 - Это и многодетные семьи, это семьи имеющие 1-х детей и являющиеся получателями федерального материнского капитала, это и семьи, имеющие инвалидов, это граждане - участники боевых действий и просто семьи, нуждающиеся в жилье.

Главное условие для участников - статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получить отказ можно в том случае, если претендент за последние два года продавал или дарил кому-то свои квадратные метры.

 

Татьяна Баснина