наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября 2016, 15:34 / Вести-Хабаровск

Последствия циклона. Сентябрь

 

 

 - Я не выхожу на работу, потому что подъезд затоплен.

Водный плен почти в центре краевой столицы. Подъезды "сталинок" в районе Краснореченской до сих пор затоплены по 1-й этаж. Посадить свой дом-корабль на мель Любовь Васенко и соседи, оставшиеся в заточении, пытаются весь день. Но звонки в экстренные службы тонут в волне равнодушия.

Любовь Васенко, жительница г. Хабаровска

 - Все бездействуют. МЧС перекидывает на Горводоканал, Горводоканал на ЖЭУ. ЖЭУ говорят – звоните Назаренко начальнику Индустриального района.

Те самые городские спасатели не успевают среагировать на все звонки. Более ста специалистов всю ночь откачивали воду из зоны подтопления, куда попало 64 дома. А сейчас две группы мотопомпами осушают подвалы двух детских садов. На переулке Трамвайном и улице Панфиловцев. Эвакуация более чем 250-ти дошколят не потребовалась, но уровень воды и сейчас достигает полуметра.

Владимир Ломаев, начальник ПГС

 - Мы здесь 3 часа отработали. Еще на час работы. Элеваторный узел весь остался целый. Поскольку у них здесь была ливневка сливная. Где ливневка немножко не справилась или пойма большая вот её и затопило всё.

Пеняя на слабость ливневых канализаций, пешеходы вынуждены обходными тропами искать дорожку к остановкам.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Водные дорожки вместо пешеходных. Даже спустя сутки после сильнейшего ливня подтопленными, как видно, остаются десятки городских тротуаров. И даже в резиновых сапогах пройти возможно не везде.

5 сентября, 2016 г.

А накануне – в самый разгул стихии – автолюбителям невозможно было ни проехать, ни проплыть. В едином речном канале выше капотов потонули сотни машин.

 - Это просто капец. Вся машина в воде грязнючей.

Десятки водителей в этих бурных потоках лишились номерных знаков, которые до сих пор ждут своих владельцев. О море разливанном сейчас напоминает не только будто придавленная стеной трава, но и очереди в автосервисы. С гидроударами двигателей и отвалившимися решетками.

Андрей Номероцкий, директор автосервиса

 - Участились обращения автолюбителей по ремонту ходовой части. Есть машины, которые были полностью затоплены. Приходится снимать салон, просушивать. Как бы топляки.

И поскольку синоптики прогнозируют дождливую ночь, работы автослесарям еще прибавится. Городские службы и МЧС переведены в режим повышенной готовности.

 

Кирилл Рогачёв