наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября, 15:12 / Вести-Хабаровск

Итоги Восточного экономического форума

 

 

остров Русский, Приморский край

Хабаровский край звучит на пленарном заседании "Открывая Дальний Восток" трижды. Владимир Путин задает вектор: развивать и дальше ТОРы и свободные порты. Тенденции показывают - в регионе есть руки, которым предстоит там работать.

 - Самый ценный показатель происходящих на Дальнем Востоке изменений – формирующаяся позитивная демографическая динамика. Впервые за четверть века в Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии, на Чукотке начала расти численность населения.

Крупные инвестпроекты повысят уровень жизни и в отдаленных депрессивных посёлках. Так, в Березовом Солнечного района уже работает первая очередь лесопереработки "Азия-лес", строится вторая.

Александр Пудовкин, генеральный директор ООО "Азия-лес"

 - С одной стороны он увеличивает мощности уже существующего завода, не меняя технологию, с другой - он более глубокой переработки, безотходной, так как мы будем производить пилеты, и более широкий ряд продукции.

Восточный экономический форум - площадка и для тех, кто только начинает. Новый резидент ТОСЭР "Хабаровск" – "Самарга-Холдинг" планирует построить два порта и триста километров железной дороги.

Александр Васильев, акционер ООО "Самарга-Холдинг"

 - Подписали соглашение с корпорацией развития Дальнего Востока. Сегодня мы получили из рук Юрия Петровича Трутнева соглашение.

За пределами основной рабочей площадки - важнейшее для региона событие. Недавно спущенный со стапелей теплоход "70 лет Победы" посетил Владимир Путин. Современный пассажирский лайнер уже готов заказать Сахалин. Здесь же, на набережной бухты Аякс чуть позже губернатор готовит сто литров ухи по фирменному рецепту.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Головёшку из костра туда опускаешь, держишь немного и выбрасываешь потом. Получается привкус копчёностей.

А далее - ключевая сессия, впервые посвященная развитию Комсомольска-на-Амуре.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Когда мы заново начинаем о нем говорить, все начинают интересоваться, а что же там нового. А там новые территории опережающего развития. Там по президентской программе создание новых инфраструктурных объектов.

В скором времени в городе Юности начнется строительство завода по производству авиадеталей и реконструкция аэропорта.

Янина Богданова, корреспондент

 - На Восточном экономическом форуме Хабаровский край даже перевыполнил план. Вместо 10 заявленных соглашений в итоге подписали 14. Но реальная работа начнется в Хабаровске, когда со стадии предварительных обсуждений с инвесторами перейдут к детальным переговорам.

 

Янина Богданова