наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября 2016, 13:47 / Вести-Хабаровск

Завершение Восточного экономического форума

 

 

остров Русский, Приморский край

С инноваций начинается третье сентября для делегации Хабаровского края. Первое мероприятие - презентация ориентированных на Дальний восток проектов корпорации "Роснано", ее проводит Анатолий Чубайс. Первое предложение - использовать в судостроении вместо металла углепластик. Следующее - перейти с энергетики века двадцатого в двадцать первый.

Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО "УК "РОСНАНО"

 - У всех есть Северный завоз, у всех есть изолированные энергосистемы. Что такое наши дизельные станции в изолированных системах все мы понимаем, почем там дизтопливо тоже понятно. И на основе этой продукции мы предлагаем комплексное решение. И это то, что мы называем, солнце, ветер, дизель, аккумулятор.

Проект "Роснано" - компания "Гевель", производит современные солнечные батареи. Станции из них уже начинают создавать на Дальнем Востоке, а именно - в Южной Якутии.

От будущего инноваций диалог перетекает в их настоящее. На ключевой сессии делегации регионов обсуждают работу по улучшению инвестклимата. Сейчас в Хабаровском крае реализуется 61 проект. Их суммарная стоимость более 85 миллиардов рублей. Чтобы привлекать новых резидентов на территории опережающего развития, продолжается работа по устранению бюрократических барьеров. Причем, подходит новый закон или нет, теперь решает сам бизнес.

Василий Шихалев, заместитель Председателя Правительства – министр природных ресурсов Хабаровского края

 - Мы активно развиваем оценку регулирующего воздействия. Она действительно у нас работает. У нас на сегодняшний день уже 17% проектов правовых актов отклоняют с учетом мнения экспертов.

Успехи и у резидента ТОР "Хабаровск" - "Авиатерминал" стал первым эмитентом инвестиционной системы "Восход", которую запустил накануне зампред - полпред Юрий Трутнев. Фактически облигации компании теперь может купить любой россиянин.

Татьяна Семенова, вице-президент УК "Комакс", член совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт"

 - Ты можешь зайти на эту площадку, открыть инвестиционный счет, посмотреть, нравится ли тебе эмитент, получить полную информацию, как официальную, так и бухгалтерскую. Смотришь условия размещения. Если они тебя устраивают, ты, конечно, можешь купить.

За первый день работы инвестплатформы россияне купили облигации Хабаровского аэропорта на сумму сто миллионов рублей. Заявок было больше, примерно на сто сорок три миллиона, но количество выпущенных ценных бумаг не позволило превысить лимит.

Работа нашей делегации, как и представителей других регионов, заканчивается на пленарном заседании "Открывая Дальний Восток". В Президиуме - Владимир Путин, и лидеры стран АТР: премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президента Республики Корея Пак Кын Хе.

 

Янина Богданова